Фильм «Своих не бросаем» (12+) рассказал о работе волонтеров из Бурятии на СВО
Главный вопрос, который задавала автор фильма героям – «Что есть родина?»

В Национальной библиотеке Бурятии в Улан-Удэ состоялась премьера фильма «Своих не бросаем» (12+). Приглашенные на премьеру смогли увидеть будни военнослужащих, находящихся на передовой, буквально от первого лица. Главное герои здесь не только бойцы СВО, но и волонтеры - все те, кто поддерживает вот уже более двух лет наших земляков и те, кто оказался вблизи зоны боевых действий.
- Были сложности в том, что мы не могли называть ребят по именам, только по позывным. В фильме все лица, к сожалению, пришлось заблюрить. В первую очередь это - безопасность бойцов. Надеюсь, придет время, когда мы сможем показать фильм, где можно будет увидеть лица наших героев. Съемки проходили в непростых условиях, мы рвались в окопы, для этого нас снарядили всем необходимым. Надеюсь, посмотрев этот фильм, люди проникнутся им и тоже захотят помогать нашим бойцам, - поделилась мыслями журналист Надежда Хлыстова, которая является автором фильма.
На премьеру «Своих не бросаем» (12+) были приглашены непосредственные участники съемок – волонтеры, которые собирали гуманитарную помощь и шили обмундирование и нужное снаряжение здесь, в Бурятии, и которые затем отправляли весь груз в зону СВО. Им удалось пообщаться с такими же волонтерами у «линии», которые день и ночь помогают бойцам и их родным.
- В основном это женщины и девушки, они уже стали сестрами и мамами для ребят. Недавно мне написал один из бойцов из 25-й армии и поблагодарил волонтера, которая постоянно привозит им то маскировочные сети, то продукты, то еще что-то. «Я ее жду и уже считаю мамой» - пишет боец. И таких людей много, - рассказала перед премьерой министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Делегация из Бурятии, куда вошла и съемочная группа, побывала в Москве, Ростовской области, Таганроге, в Крыму и непосредственно на Донбассе. В фильме показали быт бойцов, знаменитую бурятскую юрту в городе Армянск на границе с Херсонской областью, в которую ребята возвращаются периодически на отдых с «линии», и процесс работы волонтеров из Бурятии. Кого-то из бойцов зрители узнавали, потому что те сами приезжали в отпуск к волонтерам или сами волонтеры ездили к ним в тыл.
- Романтика есть в самом конце, когда ты передал посылку и тебе бойцы сказали «спасибо». А перед этим труд и слезы. Волонтеры плачут и горюют по погибшим, потому что они буквально становятся им семьей. Они знают, сколько у бойца детей в семье, какие планы и мечты у мужчин. И когда говорят, что кто-то погиб, это страшно и для нас, - рассказала героиня фильма, волонтер из Курумканского района Марина Векшина.
В «Своих не бросаем» (12+) показали и историю бойца Аюра, которому волонтеры сшили бронежилет по спецзаказу. Юноша очень высокий – под два метра ростом – и весит около ста килограммов, найти подходящий бронежилет было сложно, если не невозможно. Сшить по меркам подходящую амуницию удалось за три дня, аккурат перед днем, когда делегация из Бурятии должна была выехать на Донбасс.
- Сын сообщил о том, что едет на СВО, уже когда был в Луганске. Учился в колледже в Москве, когда началась СВО, решил пойти служить по контракту, но его не взяли. Тогда он ушел с учебы и записался в добровольцы. Я плакала два дня, потом собралась с силами. После этого начала молиться. С моим сыном сейчас все хорошо, спасибо большое волонтерам за их отзывчивость и помощь, - поделилась мама бойца Оюна.
Главный вопрос, который задавала автор фильма героям – «Что есть родина?». Без слез волонтеры ответить не могли. Для кого-то это люди, для кого-то – родной город, для кого-то – дети, которым предстоит жить в этом мире.
- В тылу работают люди разного возраста, разных профессий, разного статуса. Здесь, как и на передовой, куется победа. Мы мощная команда неравнодушных людей, хотелось бы сказать огромное «спасибо» вам за ваш труд и любовь. Мы с вами плечом к плечу вот уже два года работаем каждый день, чтобы приблизить победу, - поблагодарила участников съемок руководитель добровольческого центра «Сила Добра» Оюна Дымшеева.
Добавим, киноленту создавал колледж искусств имени П. Чайковского при поддержке министерства культуры Республики Бурятия.
Возрастной ценз 12+

В Тункинском нацпарке Бурятии рассказали о майском первоцвете
Горечавка крупноцветковая служит источником пищи для пчел и шмелей

Центральная библиотека в Улан-Удэ запускает квизы на бурятском языке
Первая игра пройдет 11 июля

В Бурятии смогут обратиться по вопросам детского отдыха и безопасности товаров
«Горячая линия» заработала в Роспотребнадзоре

«Бинокль героя»: в музее Москвы представлена реликвия из Бурятии
Там показывают бинокль Героя Советского Союза Владимира Борсоева

Эвенкийский ансамбль из Бурятии блеснул в Москве
Там состоялся конкурс «Кочевье Севера-2025»

Боец из Бурятии получил две медали
Он участвует в СВО с октября 2022 года

В селе Бурятии не могут добиться замены опасной электроопоры
Столб может рухнуть в любой момент

77% жителей Улан-Удэ считают хорошее образование залогом успеха
Женщины больше верят в его полезность, нежели мужчины

В Бурятии истязательницу детей приговорили к пяти годам лишения свободы
Женщине отсрочили наказание до достижения ребенком 14 лет

Осиротевший медвежонок из Бурятии будет выступать в цирке Владивостока
О дальнейшей судьбе малыша рассказали в Бурприроднадзоре


