Многодетная семья из Улан-Удэ выиграла суд против ТГК-14
Ресурсоснабжающая организация требовала с горожан почти полмиллиона рублей

В Улан-Удэ Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении требований ТГК-14 по взысканию задолженности с многодетной семьи. Напомним, на семью Дядюк, в которой воспитываются четверняшки и сын, требующий особого внимания с диагнозом аутизм, в декабре прошлого года подала иск ПAO «TГK-14», предъявляя большую задолженность по отоплению. В настоящее время – почти полмиллиона рублей.
Однако семья исправно платила каждый месяц согласно договору, который они подписали с ресурсоснабжающей организацией еще четыре года назад. Доводы TГK-14 – оплата шла не за всю отапливаемую площадь дома. B расчёт энергетики взяли гараж и подвал дома.
Семья обратилась за помощью в Управление муниципальной жилищной инспекции. Специалисты провели проверку. В гараже труб нет, а трубопроводы, которые проходят по подвальным помещениям, изолированы. На момент проверки в ноябре в гараже было -2 градуса.
– В декабре вынесли предписание, согласно которому ТГК -14 должны произвести перерасчет. Организация с этими доводами не согласилась и обратилась с самостоятельным иском в суд общей юрисдикции по вопросу взыскания задолженности. Суд первой инстанции решил отказать в удовлетворении требований ТГК-14. Впервые у нас в суде общей юрисдикции такая практика. Мы участвовали как надзорный орган совместно с прокуратурой Октябрьского района. Это решение суда знаковое для нашего управления, администрации города. Мы от всей души поддерживали семью и болели, чтобы было положительное судебное решение, – рассказала начальник Управления муниципальной жилищной инспекции Анна Анучина.
Андрей Дядюк удовлетворен решением суда.
– Когда получили счет – такая сумма для нас была шоком. Вынь, отдай непонятно за что. Мы собираем деньги на реабилитацию ребенка. В муниципальной жилинспекции работают неравнодушные люди, которые по какому вопросу бы не позвонил, чтобы не спросил, всегда находил у них поддержку, помощь, консультацию, – рассказал многодетный отец.
В настоящее время в УМЖИ рассматриваются 15 аналогичных дел. Участниками являются семьи с детьми инвалидами, пенсионеры, участники СВО. Общая сумма доначислений со стороны ТГК-14 составляет более двух миллионов рублей. Средняя сумма перерасчета – 185 тыс. рублей на каждую семью.
– ТГК-14 также мне выставила счет в размере 310 тыс. рублей за три года. До сегодняшнего дня не дали объяснения. Только прислали акты сверки. У меня четверо детей. Пока мой сын на СВО защищает родину, здесь происходит такое, – рассказала Надежда Шайдурова, жительница микрорайона Светлый, которая пришла на суд, чтобы понять, как действовать дальше.

19% жителей Улан-Удэ требуют доплату за чужую работу
Мужчины делают это чаще женщин

В селе Бурятии отремонтируют ненадежный мост
На нем имеются проломы, и накренилась опора

Мэр Улан-Удэ проверил ход капремонта в детсаду «Ая-ганга»
ДОУ существует 67 лет

У Байкала в Бурятии пройдет фестиваль «Преображение и Единство»
Его цель – укрепление дружбы и между народами

В Улан-Удэ пассажиры маршруток возмущены бумажками с номерами для переводов
Водители пишут их как курица лапой

Котельная на Бурводе в Улан-Удэ не готова к отопительному сезону
ТГК-14 нарушила графики ремонта

Светофор на Борсоева в Улан-Удэ отрегулируют до 1 сентября
Объект позволяет водителям «просачиваться» через пешеходов

В Бурятии продают мертвую змею за три с лишним тысячи рублей
И просят не употреблять ее в пищу

В одном из улусов Бурятии появился роллердром
В Бичурском районе благоустроили общественные территории