Общество
17 июня 2024
917

«От 114 до 295 вольт»: в поселке Бурятии жители страдают от резких скачков напряжения

В Онохое жители улицы Путейская уже несколько лет не могут добиться от местных властей решения серьезной проблемы

image

В поселке Онохой Заиграевского района Бурятии жители улицы Путейская уже несколько лет не могут добиться от местных властей решения серьезной проблемы. Люди жалуются на резкие и длительные перепады напряжения (самый минимальный показатель составил 114 В, а максимальный – 295 В). 

Из-за этого происходит возгорание проводки и вывод из строя бытовой техники. У жителей сгорели: электропечь, телевизоры, блок питания для роутера, противопролежневый матрас, стабилизатор напряжения, насосная станция, холодильник, стиральные машины, лампы в натяжном потолке, конфорка на плите, электрочайник и др. Такие сильные перебои начались осенью 2022 года. Онохойцы обращались за помощью к главе поселка Владимиру Иванову, к депутатам, АО «Читаэнергосбыт», в прокуратуру, к главе республики, в МРСК Сибири, главе района. Но им отправляли одни «отписки». 

На данный момент на улице проживает более ста человек, там расположено 16 четырехквартирных домов. Все дело в том, что раньше эти дома относились к служебному жилью железной дороги. В 2003 году их передали в собственность поселка Онохой. Но передача электросетей не проводилась, а трансформатор, который питает улицу Путейская, находится на территории базы ПМС-56. То есть является собственностью ОАО «РЖД». Поэтому сейчас жители хотят, чтобы администрация поселка приняла электросети на баланс и передала их на обслуживание в МРСК Сибири (Россети Сибирь). 

Почти год назад жители отправили коллективное обращение в адрес генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Под петицией подписались более 50 жителей.

Но ответ пришел от Заиграевской прокуратуры. В ведомстве отметили, что электросети и электроопоры, через которые осуществляется поставка электроэнергии потребителям, не имеют собственника. Главе поселения Владимиру Иванову внесли представление о признании сетей бесхозными и постановке на баланс администрации. Кроме того, было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении МРО «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт». Прибывший специалист провел замеры уровня напряжения и нагрузок, поставляемые в дома на улице Путейская, и убедился, что напряжение в сети не соответствует нормам. 

«Акт реагирования рассмотрен и удовлетворен. По сведениям поселковой администрации, ведутся работы по постановке на учет бесхозного имущества в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество», - подчеркнули в прокуратуре Заиграевского района. 

Но, как говорится, а воз и ныне там. Решение ведомства не исполняется, проблема не решена. 

«Глава поселка нам ответил, что МРСК нас возьмут на обслуживание только при наличии другого трансформатора. И также он написал, что свободный трансформатор есть, он в собственности районной администрации. Мы годами мучаемся, и не можем ничего добиться – никто нам не помогает, только после больших скандалов. За электроэнергию платим исправно (оплату производили в кассу ПМС-56, а с 2014 года – в Читаэнергосбыт). А если дело доходит до ремонта, то мы сразу никому не нужны. Когда к ним обращаемся по поводу высокого напряжения или, наоборот, низкого (что даже стабилизатор не включается), то ответ один, что у нас якобы многие на «левом электричестве» сидят и не платят. А разве это не их обязанность работать по абонентам?», - рассказали местные жители. 

Люди боятся оставлять детей одних с включёнными электроприборами. Поэтому дом приходится обесточивать, отключать всю бытовую технику.  

«Назревает социальный взрыв, потому что жители борются с этим уже несколько лет. Я стараюсь им помочь, чем могу, но все стоит на своем месте, нет никакого движения. Не исполняются приказы прокуратуры – ни местной, ни генеральной. Владимир Иванов просто отмалчивается. Сейчас люди решили обратиться в Общероссийский Народный фронт», - добавил активист из Онохоя Роман Брянский. 

«Газета РБ» будет следить за развитием событий. 


 

Источник фото: предоставлено местными жителями
image

В Бурятии из-за высокого уровня воды в реке Иркут размыло дорогу «Монды – Орлик»

Проезд осуществляется по одной половине проезжей части

ЧП 22 июля 2024 22 июля 2024 21:48
58
image

Житель Бурятии проник в детский сад и обокрал воспитательницу

Злоумышленника задержали, возбуждено уголовное дело

ЧП 22 июля 2024 22 июля 2024 20:01
79
image

В Бурятии с «черного лесоруба» 440 тысяч рублей за ущерб лесному фонду

На зарплату должника обратили взыскание, а также арестовали денежные средства на его банковском счете

ЧП 22 июля 2024 22 июля 2024 19:53
77
image

В районе Бурятии обследовали почву для улучшения урожайности

Эксперты составят отчеты с информацией о типах почв, а также предоставят краткие рекомендации по использованию этих земель

Общество 22 июля 2024 22 июля 2024 19:06
78
baner baner baner
image

В Роспотребнадзоре по Бурятии рассказали, чем вреден алкоголь

Последствия употребления «горячительного»: изменения настроения, тревога, раздражительность, проблемы со сном

Здоровье 22 июля 2024 22 июля 2024 19:00
81
image

В Улан-Удэ разыскивают подозреваемого в краже у 72-летней пассажирки трамвая

Потерпевшая оставила в вагоне пакет с имуществом, который забрал другой пассажир

ЧП 22 июля 2024 22 июля 2024 18:53
86
image

У жителя Улан-Удэ изъяли оружие за пагубное употребление каннабиноидов

Это сделали по инициативе прокуратуры Железнодорожного района

Общество 22 июля 2024 22 июля 2024 18:50
84
image

В райцентре Бурятии составили протоколы на владельцев коров

Порядка 35 голов КРС поместили в пункт временного содержания сельхозживотных

Общество 22 июля 2024 22 июля 2024 18:50
91
image
Общество 22 июля 2024 22 июля 2024 18:24
93
image

В Бурятии лесники собрали более пяти кубометров мусора

Они привели в порядок окрестности села Читкан

Экология 22 июля 2024 22 июля 2024 18:02
92
baner baner baner