«От 114 до 295 вольт»: в поселке Бурятии жители страдают от резких скачков напряжения
В Онохое жители улицы Путейская уже несколько лет не могут добиться от местных властей решения серьезной проблемы

В поселке Онохой Заиграевского района Бурятии жители улицы Путейская уже несколько лет не могут добиться от местных властей решения серьезной проблемы. Люди жалуются на резкие и длительные перепады напряжения (самый минимальный показатель составил 114 В, а максимальный – 295 В).
Из-за этого происходит возгорание проводки и вывод из строя бытовой техники. У жителей сгорели: электропечь, телевизоры, блок питания для роутера, противопролежневый матрас, стабилизатор напряжения, насосная станция, холодильник, стиральные машины, лампы в натяжном потолке, конфорка на плите, электрочайник и др. Такие сильные перебои начались осенью 2022 года. Онохойцы обращались за помощью к главе поселка Владимиру Иванову, к депутатам, АО «Читаэнергосбыт», в прокуратуру, к главе республики, в МРСК Сибири, главе района. Но им отправляли одни «отписки».
На данный момент на улице проживает более ста человек, там расположено 16 четырехквартирных домов. Все дело в том, что раньше эти дома относились к служебному жилью железной дороги. В 2003 году их передали в собственность поселка Онохой. Но передача электросетей не проводилась, а трансформатор, который питает улицу Путейская, находится на территории базы ПМС-56. То есть является собственностью ОАО «РЖД». Поэтому сейчас жители хотят, чтобы администрация поселка приняла электросети на баланс и передала их на обслуживание в МРСК Сибири (Россети Сибирь).
Почти год назад жители отправили коллективное обращение в адрес генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Под петицией подписались более 50 жителей.
Но ответ пришел от Заиграевской прокуратуры. В ведомстве отметили, что электросети и электроопоры, через которые осуществляется поставка электроэнергии потребителям, не имеют собственника. Главе поселения Владимиру Иванову внесли представление о признании сетей бесхозными и постановке на баланс администрации. Кроме того, было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении МРО «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт». Прибывший специалист провел замеры уровня напряжения и нагрузок, поставляемые в дома на улице Путейская, и убедился, что напряжение в сети не соответствует нормам.
«Акт реагирования рассмотрен и удовлетворен. По сведениям поселковой администрации, ведутся работы по постановке на учет бесхозного имущества в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество», - подчеркнули в прокуратуре Заиграевского района.
Но, как говорится, а воз и ныне там. Решение ведомства не исполняется, проблема не решена.
«Глава поселка нам ответил, что МРСК нас возьмут на обслуживание только при наличии другого трансформатора. И также он написал, что свободный трансформатор есть, он в собственности районной администрации. Мы годами мучаемся, и не можем ничего добиться – никто нам не помогает, только после больших скандалов. За электроэнергию платим исправно (оплату производили в кассу ПМС-56, а с 2014 года – в Читаэнергосбыт). А если дело доходит до ремонта, то мы сразу никому не нужны. Когда к ним обращаемся по поводу высокого напряжения или, наоборот, низкого (что даже стабилизатор не включается), то ответ один, что у нас якобы многие на «левом электричестве» сидят и не платят. А разве это не их обязанность работать по абонентам?», - рассказали местные жители.
Люди боятся оставлять детей одних с включёнными электроприборами. Поэтому дом приходится обесточивать, отключать всю бытовую технику.
«Назревает социальный взрыв, потому что жители борются с этим уже несколько лет. Я стараюсь им помочь, чем могу, но все стоит на своем месте, нет никакого движения. Не исполняются приказы прокуратуры – ни местной, ни генеральной. Владимир Иванов просто отмалчивается. Сейчас люди решили обратиться в Общероссийский Народный фронт», - добавил активист из Онохоя Роман Брянский.
«Газета РБ» будет следить за развитием событий.

24-летний боец из Бурятии заменил раненого командира и уничтожил трех ВСУ-шников
Ивана Михайлова просят представить к награде

В колонии-поселении Бурятии поспели огурцы
Овощами будут кормить осужденных

В райцентре Бурятии установили скульптуру Бурин Хана
Всадник на коне украсил парк Дзержинского в Петропавловке

В нацпарке Бурятии зацвел белокрыльник
Водяные каллы запечатлели во время тушения лесного пожара

«Будку историй» в Улан-Удэ посетили 17 тысяч человек за пять месяцев
Этот проект позволяет обрести современное звучание бурятской культуре

Все ВУЗЫ в гости будут к нам: в Улан-Удэ соберутся ректоры из России и Монголии
После форума появится Ассоциации университетов этих стран

На железнодорожном вокзале Улан-Удэ открылась выставка картин из вторсырья
Экспонаты сделаны из производственных и бытовых отходов

Жители на одной из улиц Улан-Удэ страдают без горячей воды уже месяц
Благо цивилизации должно вернуться до конца недели

В Бурятии поймали браконьера с самодельным ружьем
Тот планировал охотиться на косулю

В районе Бурятии участок захламили опилками и образками
Площадь несанкционированной свалки составила один гектар