В 2024 году в Бурятии из незаконного оборота изъяли свыше 662 кило наркотиков
В прошлом году на территории Бурятии правоохранительные органы выявили 1145 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Это на 11,4% больше, чем в 2023 году.
Одной из причин роста является целенаправленная и успешная работа оперативных подразделений МВД по документированию преступной деятельности наркосбытчиков, распространявших в республике синтетические наркотики бесконтактным способом с помощью сети Интернет. Количество выявленных фактов сбыта увеличилось на 47,7% (с 222 до 328), сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.
Так, в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность двух межрегиональных преступных сообществ, которые орудовали на территории четырех регионов РФ, 15 организованных групп и двух групп лиц по предварительному сговору, совершивших в целом 224 преступления.
Также задержаны и изолированы от общества 55 активных участников наркогруппировок. Они получили реальные сроки - от 10 до 18 лет лишения свободы согласно вступившим в силу приговорам суда.
В августе 2024 года сотрудники УНК МВД республики во взаимодействии с региональным Управлением ФСБ России и ГУНК МВД России ликвидировали подпольную нарколабораторию по производству наркотиков синтетического происхождения в Железнодорожном районе столицы Бурятии. Изъято свыше 17,5 килограмма наркотического средства мефедрон – это 90 тысяч разовых доз. Благодаря правоохранителям удалось предотвратить их поступление в незаконный оборот и сохранить жизнь и здоровье тысячам жителей республики. Ущерб наркопреступности составил 450 миллионов рублей. Это самое крупное изъятие синтетических наркотиков за всю историю правоохранительных органов Бурятии. Задержано и помещено под стражу три лица, причастных к производству наркотиков.
Помимо этого, в результате оперативно-розыскных мероприятий перекрыт контрабандный канал поставки героина путем пересечения государственной границы РФ из одного из государств Центральной Азии. По подозрению в совершении преступления задержан гражданин этого государства. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ.
Одной из важнейших составляющих противодействия незаконному обороту наркотиков является подрыв экономических основ наркобизнеса.
В прошлом году по представленным сотрудниками МВД оперативным материалам возбуждено три уголовных дела по фактам легализации денежных средств, полученных преступным путем, на общую сумму около 3 миллионов рублей. По всем этим делам вынесены обвинительные приговоры.
Одно из приоритетных направлений работы - пресечение деятельности наркопритонов. 11 наркопритонов ликвидировано в прошедшем году, в том числе, один притон, организованный группой лиц по предварительному сговору.
По итогам года свыше 662 килограммов наркотических средств (+8,2%) изъято из незаконного оборота, из них 638 килограммов относятся к каннабисной группе и более 23 килограмма - наркотики синтетического происхождения.
Также в прошедшем году раскрыто в общей сложности 983 наркопреступления, среди них - 248 связанных с распространением наркотиков (+46,7%), 232 преступления, совершенных преступными группами и преступным сообществом (+15,7%). Общая раскрываемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков составила 91,1% (+1,7%).
Согласно ведомственной оценке МВД России, МВД по Бурятии заняло 1 место среди росийских регионов по показателю «количество лиц по тяжким и особо тяжким преступлениям, уголовные дела по которым направлены в суд».
Борцы из Бурятии стали серебряными призерами первенства России по спорту глухих
«Серебро» взяли Санжи Жапов и Дмитрий Возной
Врач из Бурятии пояснила, как уберечь зрение от негативного воздействия гаджетов
Офтальмолог поделилась основными правилами
Жители Бурятии снова соберутся на чемпионате «Открой рот»
Это мероприятие по чтению вслух
ТГК-14 угрожает сделать ТЭЦ-2 еще современнее и экологичнее
Сейчас объект даже не генерирует электричество
В Тарбагатайском районе Бурятии открыли первый модульный убойный пункт
За одну смену там смогут забивать шесть голов скота
«Протестил»: депутат горсовета Улан-Удэ проверил работу общественного транспорта
Чингис Болотов изучил, как ходит маршрутка № 56С (Стеклозавод)
Представители Бурятии стали лауреатами премии «Будем жить!»
В одной из номинаций отметили министра здравоохранения Евгению Лудупову
В Улан-Удэ ТГК-14 снова привлекла внимание прокуратуры
На этот раз – из-за двухнедельной аварии в сороковых кварталах