В Бурятии прошел выпускной модуль программы «Муравьёв-Амурский 2030»
В третьем потоке программы участвовали трое специалистов из Бурятии

25 апреля в Бурятии прошел финальный модуль третьего потока образовательной программы «Муравьев-Амурский 2030».
Участники представили свои проекты министру России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову и главе республики Алексею Цыденову. Обучение в третьем потоке прошли 53 специалиста, трое из них - из Бурятии, сообщает пресс-служба правительства РБ.
По словам Алексея Чекункова, программа «Муравьёв-Амурский 2030» готовит специалистов, способных реализовывать масштабные преобразования в ключевых регионах. Её целью является формирование кадрового резерва для Дальнего Востока: тех, кто будет управлять реализацией мастер-планов, инвестиционными проектами и социальными инициативами, меняющими жизнь территории.
- Неслучайно программа носит имя Николая Муравьева-Амурского — государственника, чьими главными принципами были служение и созидание. Именно таких профессионалов — ответственных, инициативных и преданных идее развития — мы выпускаем, - отметил министр.
По заказу регионов курсанты разрабатывали проекты, имеющие прикладное значение для развития Дальнего Востока в таких отраслях, как энергетика, туризм, образование, увеличение продолжительности жизни, а также утилизации твердых бытовых отходов и несырьевой экспорт. Итоговой аттестацией стала защита проектов перед главой минвостокразвития России, губернаторами и региональными министрами, а также отраслевыми экспертами.
Как сообщил Алексей Цыденов, команда «Муравьёв-Амурский» — это как раз тот кадровый ресурс, который помогает Дальнему Востоку развиваться высокими темпами.
- Четверо наших ребят прошли обучение, и сегодня они уже работают в республике. Это и руководитель регионального фонда «Защитники Отечества» Илья Михалев, и новый замминистра сельского хозяйства — он тоже выпускник программы, - подчеркнул глава Бурятии.
Курсанты проходили стажировки непосредственно в регионах Дальнего Востока, участвовали в заседаниях правительства, встречах с руководителями федеральных органов исполнительной власти, представителями бизнес-сообщества и администраций муниципалитетов.
В третьем потоке участвовали трое специалистов из Бурятии. Один из них - руководитель Молодежного центра республики Замбал Санжиев.
- Программа обучения была очень насыщенной и интересной. Благодаря ей мы заряжены развивать регионы Дальнего Востока, приложить для этого все усилия, быть в команде Юрия Петровича Трутнева, - поделился Замбал Санжиев. - Получив новые знания и навыки, я хочу, конечно, продолжить работать в любимой Бурятии.
Уже в ходе обучения некоторые курсанты третьего потока поступили на службу в региональные и муниципальные органы власти, ведущие вузы и институты развития регионов Дальнего Востока. Важной частью курса стала международная практика в Китае, позволяющая ознакомиться с опытом зарубежных коллег и расширить горизонты профессионального роста.
Обучение проходило в течение года. Оно включало восемь образовательных модулей, обеспечивающих глубокое понимание структуры государственной службы и региональных особенностей Дальнего Востока. Участники изучали основы государственного управления, экономику, регионоведение, осваивали инструменты принятия решений и практические подходы к решению сложных задач.
За три года существования программы было подготовлено в общей сложности 149 квалифицированных госуправленцев для Дальнего Востока. В сентябре 2024 года Владимир Путин одобрил расширение программы на арктические территории России.

В лагере Бурятии, где дети подхватили норовирус, не следили за качеством продуктов
Россельхознадзор вынес предостережение соцучреждению

В Бурятии подросток на питбайке отправил пенсионерку в больницу
Пожилая женщина сломала большеберцовую кость

Жены погибших бойцов из Бурятии временно смогут ездить на их машинах
Раньше использование машины до вступления в наследство считалось нарушением законодательства

В Улан-Удэ мужчинам предлагают «жену на час»
Она может и с детьми поиграть, и на мужа наорать

В Улан-Удэ парень чуть не спер 20 пачек сливочного масла
Юноша сложил их в карманы шорт

Жители Бурятии останутся без свежей прессы в эту среду
В Республиканской типографии сломалось оборудование

Ветеран СВО из Бурятии получил медаль «Трудовая Слава России»
Зоригто Мунконов потерял слух, но не волю к жизни

В Бурятии медикам недодали соцвыплаты почти на 700 тысяч рублей
Перерасчет сделали после вмешательства прокуратуры

В Улан-Удэ бывшая «морзянщица» отметила 105 лет
У Веры Тимофеевны уже три праправнука

Добрая часть жителей Улан-Удэ стрессует из-за токсичных коллег на работе
Они не переносят глупость, грубость и токсичность сослуживцев.