В Бурятии рассказали, как работали наблюдатели на выборах президента России
На избирательных участках находились 2064 наблюдателя

Председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова и заместитель председателя Светлана Хабаркова рассказали об итогах работы Центра общественного наблюдения.
- Мы, как Общественная палата, как Центр общественного наблюдения, подтверждаем: в республике выборы прошли честно, прозрачно и легитимно. В этом году мы подготовили 2,5 тысячи общественных наблюдателей. Из них 2064 человека в течение 3 дней находились на избирательных участках. У нас появилась уникальная возможность следить за ходом избирательного процесса почти на 70% участков. Мы не заметили каких-либо нарушений, у нас шло круглосуточное дежурство, работали и ночью. На участках не гасили свет, никто не подходил к сейфам, где находились сейф-пакеты, - рассказала Татьяна Думнова.
За эти дни наблюдатели активно пересылали сообщения в Центр независимого общественного мониторинга. Всего было порядка 6 тысяч сообщений. Работал многоканальный телефон, горячая линия, поступало много звонков из других регионов РФ. Отмечалась эффективность работы региональной избирательной комиссии, проекта «Мобильный избиратель». В этом году поступило около 30 звонков за три дня, по вопросам технического характера – где найти участок, как проголосовать на дому или т.д. Все вопросы были решены с участием с общественных наблюдателей и избирательной комиссии.
В Центре общественного наблюдения побывали представители всех региональных отделений политических партий. Также проходили встречи со школьниками и студентами – Центр посетили порядка 500 представителей молодежи.
- Состоялась огромная коллективная работа всей нашей команды, в том числе общественных наблюдателей в республике и наших общественных лидеров. Выборы в Бурятии прошли на высоком моральном уровне. Люди действительно шли доказать, что они болеют душой за Россию, это было видно из тех сообщений, что они отправляли, - отметила Татьяна Думнова.
Заместитель председателя Общественной платы РБ Светлана Хабаркова сообщила, что методическим и методологическим центром была Общественная палата РФ, где был разработан «Золотой стандарт наблюдения». За 6 лет эта система была уже сработана и по этой методике проведено обучение наблюдателей в республике.
- Большинство общественных наблюдателей занимаются осуществляют эту деятельность не впервые, и мы можем говорить об их профессионализме. В день выборов мы по три раза выходили на связь с Общественной палатой РФ, обменивались опытом с другими регионами, - сказала Светлана Хабаркова.
Также она отметила, что накануне выборов представители Общественной палаты мониторили участки на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ветераны СВО из Бурятии научились ездить на машинах с ручным управлением
Эта машина приобреталась для бойцов, получивших тяжелейшие ранения

В Бурятии грядут изменения по соцвыплатам
В семье станут учитываться дети до 23 лет

Военный из Забайкалья отправится в колонию-поселение
Он отказался от командировки без уважительных причин

Жители Улан-Удэ помечтали, чем занялись бы, если не работали бы
В списке «мечт» – диван, хобби и путешествия

В Гусиноозерске в Бурятии дворняга доводит детей до слез
И резко реагирует на домашних собак

В Бурятии мать отдала дочери почку, которая успешно прижилась
Девушка ушла в спорт с головой и стала примером для земляков

В Приангарье двухлетий ребенок утонул в уличном туалете
Родители отвлеклись в это время

Жительница Бурятии рассказал, почему вернулась сюда из Москвы
Женщине не подошел климат, менталитет и вода в Первопрестольной