В Бурятии развернулись жаркие споры по поводу брендбука 300-летнего юбилея Кяхты
Руководство оргкомитета по предстоящему празднованию приняло решение убрать с логотипа слово «Троицкосавск». Своим мнением по этому поводу поделился главный архитектор ООО «Проектная мастерская Байкал проект» Бронислав Михайлов

В Бурятии развернулись жаркие споры по поводу брендбука 300-летнего юбилея Кяхты. Дизайн опубликовали еще в июне прошлого года. Но почему-то сейчас руководство оргкомитета по предстоящему празднованию приняло решение убрать с логотипа слово «Троицкосавск», оставив только слово «Кяхта». Такое решение возникло в ходе недавнего совещания оргкомитета во главе с Минвостокразвития РФ.
Логотип и брендбук, с указанием в нем сразу двух названий старинного города разработал на свои средства прямой потомок Саввы Рагузинского Бранко Вукоманович, живущий ныне в Сербии. Он преподнес свои работы общественности Кяхты как безвозмездный подарок. И, понятное дело, также воспринял в штыки новость о возможных изменениях логотипа. Его дизайнерская команда отказывается убирать слово – и из маркетинговых, и из исторических соображений.
Против такого резкого решения оргкомитета выступает и главный архитектор ООО «Проектная мастерская Байкал проект» Бронислав Борисович Михайлов, который много лет возглавлял Союз архитекторов Бурятии. Приводим его слова из первых уст.
– В последние годы кардинально изменилось отношение к истории. Мы начали понимать ценность исторической достоверности, правды. Я считаю, что город Троицкосавск должен быть отражен в этом логотипе. Могу привести ряд оснований. В 1727 году в день Троицы была основана Ново-Троицкая крепость, дальше она стала называться Троицкая крепость. А в 1805 году это стало целым городом Троицкосавск. Кяхтинская слобода, или Кяхтинский форпост был основан через год – 15 июня 1728 года. Поэтому я надеюсь, что люди, которые будут принимать окончательное решение по поводу логотипа, отнесутся к этому по справедливости, оставят Троицкосавск.
Мы не должны недооценивать роль Саввы Рагузинского. Он сделал очень многое, чтобы граница прилегала именно там, где она сейчас и прилегает. Он разными методами, правдами и неправдами, но добился своего. Для китайцев договор был не выгодным, их претензии были намного шире. Но Савве Лукичу удалось это сделать. С помощью своих знаний, опыта, умений дипломат добился очень больших территориальных преимуществ.
Отмечу, что город Троицкосавск и Кяхтинская слобода были двумя разными населенными пунктами. Кяхтинская слобода была основана в четырех верстах юго-восточнее Троицкой крепости. Каждый из них имел свой герб и генеральный план. То есть когда в 1797 году разрабатывались генпланы всех поселений Российской империи, они подготавливались отдельно для Кяхтинской слободы, тогда Кяхтинского форпоста, и Троицкой крепости. Я думаю, что в 1934 году, когда ВЦИК СССР принимал решение о наименовании города Кяхта, тогда и произошло объединение, т.е. Кяхтинская слобода стала частью города Троицкосавск. Точнее, Троицкосавск переименовали в город Кяхта. 210 лет Троицкосавск и Кяхта были разными поселениями.
С историей города Троицкосавска, особенно в 19 веке, в период расцвета кяхтинской торговли, связано очень много выдающихся имен. Там были учебные заведения, отделение Русского географического общества, из Троицкосавска направлялись экспедиции для изучения всей Центральной Азии. Все эти вещи зафиксированы в архивных материалах. Например, первый бурятский ученый Доржи Банзаров в течение трех лет исполнял функции троицкосавского полицмейстера. Про Кяхтинскую слободу – своя особая история. Кяхта гремела не только на всю Россию, но и на весь мир. Даже в трудах Маркса есть упоминание об этом городе, когда он рассуждает о торговле. В конце 18 века через Кяхту проходила торговля объемом до 8,5% всей Российской империи.
Я думаю, что этих аргументов должно быть достаточно, чтобы люди, которые будут принимать решение, согласились, что в брендбуке к 300-летию должно быть двойное наименование.
Мое первое знакомство с городом произошло в 1989 году. Кяхта сохранила дух русского города, три из пяти храмов, планировку. Мне лично нравится Воскресенский собор – это один из лучших образцов русского классицизма, таких церквей в России – единицы. Сохранилось очень много деревянной архитектуры – она уникальна.
В 90-х годах мы разрабатывали программу «Возрождение исторического города Кяхта», в правительстве России нам выделили чуть больше миллиона рублей – в те годы достаточно большие деньги. Недавно нам удалось войти в программу «Комфортная городская среда» и выиграть 50 млн на благоустройство. В целом в после годы жители и администрация активно преобразуют город в лучшую сторону, - подчеркнул Бронислав Михайлов.

В Бурятии уникальным способом кремировали тело ламы
Кремацию провели через обряд жинсрэг

В Улан-Удэ больше зарабатывают те, кто выбрал профессию еще в школе
Это в ходе опроса выяснили специалисты сервиса SuperJob

В Бичурском районе Бурятии зарегистрировали первую двойню в 2025 году
Малыши появились в многодетной семье Белозеровых

В Бурятии изменился порядок распределения путёвок в детские лагеря
Первоочередное право будут иметь многодетные семьи

В Бурятии состоится ритуал подношений божествам водной стихии «Луусад»
Он пройдет на целебных источниках

В Бурятии пройдет «ТехноВосток-2030»
Это мероприятие по поддержке инноваций на Дальнем Востоке

За два месяца с улиц Улан-Удэ вывезли 11 кубов грязи
Это свыше тысячи полных грузовиков

Монголия может стать логистическим хабом для продукции из Бурятии
Эту возможность обсудил с монгольским советником новый глава минпромторга РБ

В 20-х кварталах Улан-Удэ провалились под асфальт два грузовика
Там идут гидравлические испытания инженерных коммуникаций


