Общество
27 мая 2024
2206

В Бурятии вновь назревает конфликт между экоактивистами и Восточно-Сибирским свинокомплексом

Предприятие взяло в аренду огромный участок земли, на который будут сливать свиной навоз

image
Съёмка с квадрокоптера

В Заиграевском районе Бурятии снова назревает конфликт между местными экологическими активистами и Восточно-Сибирским свинокомплексом. Как стало известно корреспонденту «Газеты РБ», в 2023 году предприятие получило в аренду 67,6 га земли за свинокомплексом, в сторону села Новая Курба. В 2024 году на этот участок будут свозить свиной навоз, а с 2025 года приступят к посеву сельскохозяйственных культур. 

Больше вони 

– Туда сейчас тянется огромный шланг, с помощью которого и будут вносить отходы. Его диаметр составляет 200 или 250 мм. По закону и документам нарушений вроде нет. Но близость трассы и реки Уда – там буквально три километра, квадрокоптер все зафиксировал, мы измерили – людей очень беспокоит. Подземными водами всё туда легко уйдет, - отмечает общественный деятель из поселка Онохой Роман Брянский.

Он добавил: если раньше свинокомплекс накрывал вонью западную часть района – Усть-Брянь, Онохой, Старый Онохой, Нижние Тальцы, то теперь с этим полем «амбре» охватит Старую Курбу, Новую Курбу, Унэгэтэй, Ацагат и Первомаевку (если будет дуть северо-западный, западный ветер).

Кроме того, экоактивисты возмущены тем фактом, что свинокомплекс обошелся малой кровью (штрафом в 40 тысяч рублей) за прорыв лагуны (навозохранилища) в октябре прошлого года. Тогда фекалии стекли вниз по склону в местную речушку. Роман лично побывал на месте. А когда решил снять, как работники свинокомплекса пытаются скрыть следы прорыва, то чуть не лишился камеры, которую буквально вырывали из рук.

Откуда ноги растут 

Этот случай обрел нехилый общественный резонанс, в том числе в федеральных СМИ. Возбудили два уголовных дела, в Следкоме – по загрязнению вод, в прокуратуре – по загрязнению земель. А на самом предприятии произошли резкие кадровые перестановки – сменился директор. Юлия Шишкина сдала дела и должность к 1 ноября. Кресло руководителя занял бывший главный инженер предприятия Александр Чухломин. 

Также на свинокомплексе устроили аттракцион неслыханной щедрости. Районная газета «Вперед» в своем ТГ-канале 10 ноября опубликовала пост. Там написали, что предприятие «передало 140 мешков картошки для нуждающегося населения председателю Совета ветеранов села Усть-Брянь Валерию Сиротину». 

Стоит сказать, что подобная акция до этого никогда не проводилась. И далеко не всех порадовал столь широкий жест. В комментариях пользователи припомнили экологическую проблему: «Как быстро вы переобулись? За картошку продались? А свинокомплекс очки зарабатывает!». 

Предприятию удалось замять и более «свежий» случай. В начале апреля уже другой неравнодушный сельчанин запечатлел на видео ручей, который стал подозрительного оранжевого цвета. И мужчина посчитал, что это последствия утечки отходов со «свинки». Специалисты профильных надзорных ведомств провели экспертизу. После в Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре заявили: «Фактов разлива отходов и загрязнения, включая акваторию местной речки, не выявлено».

Дальше – больше

Как сообщил Роману источник, на самом деле ущерб, который нанесла осенняя «фекальная неприятность», оценивается в несколько десятков миллионов рублей. И, вероятно, судебные тяжбы продолжатся. «Но и эта сумма для предприятия – плевое дело», – прокомментировал Брянский. 

Он напомнил о громких инцидентах, которые недавно коснулись предприятий холдинга «Сибагро» в Новосибирске и Томске. В первом случае было арестовано имущество свинокомплекса «Кудряшовское», его оценили в 3 миллиарда рублей. Суд принял решение в рамках уголовного дела о загрязнении реки Амбы, куда работники предприятия сливали отходы от свиней по указанию директора. А в Томске на имущество компании наложили арест в размере 6 млрд рублей по уголовному делу о загрязнении почвы. Местный свинокомплекс регулярно вывозил навоз на сельскохозяйственные поля как удобрение. Как результат, земля оказалась непригодной для использования.

Потому активисты Заиграевского района и не хотят, чтобы печальный опыт соседних регионов повторился на их родной земле. Скорее всего, огромное поле засеют зерновыми культурами, чтобы кормить тех же свиней. Или картофелем. К слову, сельчане предположили, что «второй хлеб», который прошлой осенью раздали жителям Усть-Бряни, как раз уродился на экскрементах хрюшек. 

– Сейчас на предприятии насчитывается 140 тысяч свиней. В сутки они образуют примерно миллион литров отходов. Более того, свинокомплекс работает в водосборной зоне озера Байкал, – подчеркивал ранее депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. 

Возможно, скоро хрюшек будет в разы больше. В конце апреля глава республики Алексей Цыденов сообщил, что региону «выделили 870 млн рублей, которые пойдут на поддержку проектов по свинокомплексу, а также на развитие мясного скотоводства».

– Во всей этой истории назревает главный вопрос: почему не разливают все на самом предприятии, где огромная территория? Почему выводят за ее пределы, ближе к реке? Дальнейшая работа нашей инициативной группы будет продолжаться, мы не устаем пристально следить за развитием экологических ситуаций на Восточно-Сибирском свинокомплексе, - подытожил Роман Брянский.

Продолжение следует...


 

Источник фото: Роман Брянский
image

В Бурятию с визитом прибыл председатель Правления Союза композиторов России

Вчера прошла встреча с главой Бурятии, на которой присутствовали министр культуры РБ и председатель Союза композиторов республики

Культура 14 июня 2024 14 июня 2024 11:25
11
image

В общественных местах в Улан-Удэ будут дежурить охрана

Частные охранные предприятия будут следить за вандалами

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 11:00
31
image

В Улан-Удэ улицы украсили ко Дню города

Более 70 полотен установили на флаговых конструкциях в общественных местах, и свыше 30 консольных флагов - на опорах освещения

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 10:39
32
image

«Зарплату выплатили в срок»: строительство Третьего моста в Улан-Удэ продолжается

Ситуацию с задержкой зарплат министр транспорта Бурятии держит на особом контроле

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 10:37
47
baner baner baner
image

Жительница Бурятии стала жертвой мошенников, пытаясь продать диван

Также от действий злоумышленников пострадали 18-летняя студентка колледжа и 18-летний житель Улан-Удэ

ЧП 14 июня 2024 14 июня 2024 10:30
34
image
Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 10:06
36
image

В Бурятии уничтожили 60 тонн экспортных семян периллы, зараженных опасным сорняком

Повилика – это растение-паразит, снижающее урожайность культур, само качество урожая и кормов, и засоряющее семенной материал.

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 09:34
44
image

В Бурятии стая собак оккупировала райцентр Тункинского района

Около десяти псов бегают каждый день по улицам Береговая и Пограничная в Кырене

ЧП 14 июня 2024 14 июня 2024 09:30
49
image
ЧП 14 июня 2024 14 июня 2024 09:26
48
image

За реконструкцией инженерных сетей в исторической части Улан-Удэ пристально следят

Прокуратура Железнодорожного района встретилась с руководством «Улан-Удэстройзаказчика»

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 09:10
55
baner baner baner