Общество
20 марта 2025
318

В Улан-Удэ завершается проект «Доктор лошадь» по иппотерапии

Сотрудники конного двора «Гарцующий пони» провели занятия с 96 «особенными» детьми

image

В столице Бурятии к своему завершению подходят занятия иппотерпией для детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках проекта «Доктор лошадь», победителя конкурса Фонда президентских грантов 2024 года. Это проект конного двора «Гарцующий пони»: его школа верховой езды реализовала совместно с Детской республиканской клинической больницей.

Реабилитация «особенных» ребятишек проходила на территории Республиканского ипподрома на безвозмездной основе под чутким контролем двух опытных иппотерапевтов – Ульяны Бурдуковой и Алины Будниковой. Директор «Гарцующего пони» Ольга Васильева и инструкторы рассказали о том, сколько занятий провели, с какими трудностями столкнулись, и как смогли помочь маленьким пациентам. 

По ГОСТу

За год специалистам довелось поработать с 96 детьми: на каждого пришлось по 48 на ребятишек. Всего было проведено 1152 занятия. Каждый ребенок с ДЦП и аутизмом проходил реабилитацию курсами по 10-12 занятий. Организация работала с детской республиканской клинической больницей. Врачи проводили отбор детей как с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), так и с ментальными нарушениями (психоневрологическими заболеваниями). С каждой стороны было восемь групп. Предварительно проводились исследования и тесты. 

«Приезжали сами врачи. Мы сажали медиков на лошадь, чтобы они почувствовали, что это такое. Особенно те, кто занимается лечебной физкультурой, реабилитологи, хирурги. Им нужно было понять по ощущениям, испытать на себе, каких детей отбирать», - подчеркнула Ульяна Бурдукова. 

Ольга Васильева добавила:  сотрудники детской больницы полностью взяли на себя медицинское сопровождение ребят, начиная с медицинских осмотров, чтобы узнать, есть ли противопоказания, поскольку не всем подходит данный вид реабилитации. 

«Сначала малыши осматриваются целой командой врачей. Так, у нас половина детей с ДЦП – 48 человек. Ребят осматривает невролог, травматолог, врач ЛФК. Детей с аутизмом обследует психотерапевт и психолог. И, если нет противопоказаний, ребят отправляют к нам», - отметила директор конного двора. 

На грантовые средства организация закупила специальную амуницию и подходящих для полезного дела лошадей – забайкальскую курчавошерстную по кличке Солнышко и местного улучшенного конька по кличке Серко. А инструкторы в июне прошлого года прошли повышение квалификации по курсу «иппотерапия» в Москве – в Национальной федерации иппотерапии адаптивного конного спорта. Обучение длилось почти четыре месяца: теория – онлайн, а затем практика на базе столичного конного клуба «Инвакон». После этого Ульяна и Алина получили заветные «корочки». 

«Мы прошли сертификацию в Национальной федерации и получили знак соответствия в системе добровольной сертификации. То есть полностью соответствуем требованиям ГОСТа по оказанию услуги иппотерапии. Наши лошади протестированы, признаны соответствующими. Животное должно иметь определенный темп, шаг, быть спокойным. Не подходят лошадки, которые семенят. Мы все делаем по правилам. Тут самый главный принцип – «Не навреди, а помоги» «Не навреди, а помоги», – поделилась автор проекта. 

Знак соответствия сотрудники «Гарцующего пони» с гордостью разместили на двери одной из конюшен. Автономная некоммерческая организация сможет использовать его в течение трех лет. К слову, в Бурятии больше ни у кого такого сертификата нет. 

Полчаса с «копытным» доктором

Желательно, чтобы была справка от врача о том, что у ребенка нет противопоказаний. А потому медицинское сопровождение должно быть обязательно. Максимальное время занятия составляет 30 минут. «Копытные» доктора могут работать не больше трех часов в день – животных стараются беречь, давать им передышку. 

Для иппотерапии используют специальные седла, гурты, уздечки, длинные вальтрапы, чтобы ребенок мог лежать. Многое делается на заказ. Например, седло из войлока, которое водрузили на Серко, отличается мягкостью, на нем безопасные стремена, чтобы не скользила нога. Нет жесткого каркаса, благодаря чему ребенок чувствует движения лошади. Предусмотрена ручка, чтобы держаться. А на удлиненном вальтрапе могут разместиться и малыш, и иппотерапевт (при необходимости). 

На маленьких пациентов надевают специальный страховочный пояс, чтобы их фиксировать. Ольга призналась: бывает, что ребенок с аутизмом может спрыгнуть на ходу. Поэтому, чтобы не хватать детей за одежду, инструкторы держатся за ремешки на поясе.

Самый проверенный товарищ – 12-летний рыжий полутяж Гимли. Он к тому же ходит и на обычную секцию. Очень сообразительный, понимает, какого ребенка на себе везет. «Золотая, бесценная лошадь. Самая любимая у детей», - похвалила коня хозяйка.

На первом занятии дети и родители знакомятся с животными. Садиться верхом сразу решаются далеко не все малыши: те не понимают, что им нужно делать, поскольку пугаются чего-то нового, выбивающегося из их сложившегося расписания. 

«Конечно, чаще всего у ребят идет отрицание, это выражается в крике, истерике. Но мы постепенно вводим их в этот процесс, показываем, что лошадь – это круто, весело. Очень хорошо помогают родители, они сами пробуют прокатиться. Катаем на лошадии любимые игрушки детей, всячески поощряем. После этого ребенок садится», - пояснила Ульяна Бурдукова.

На первый взгляд, кажется, что это обычный прокат по кругу: некоторые родители относились к занятиям с подобным скептицизмом. Но специалисты заверили: лошадь действительно лечит юного наездника своим шагом. По словам Ольги, после проката у детей со спастической формой ДЦП расслабляются ножки. Все благодаря тому, что животное теплое, поэтому мышцы у ребенка прогреваются, и ноги становятся не такими зажатыми, как раньше. И в целом общение с этими добрыми и большими животными вызывает позитивные эмоции. 

«Если у лошади хороший шаг, то у сидящего на ней ребенка выпрямляется спина, область тазобедренных суставов приходит в норму, мышцы и нервы начинают правильно работать. Например, сколиоз первой степени можно спокойно исправить при регулярных занятиях», - добавила Ульяна. 

Во время иппотерапии делаются различные упражнения. Если у ребенка проблемы с координацией, балансом, его просят поднять ручки вверх, в сторону, аккуратно повернуться. Можно полежать на спине, также малыши радостно тянутся вперед, услышав от иппотерапевта: «Где ушки у лошадки?». Кроме того, юные пациенты ездят спиной вперед, что тоже очень полезно.

«Иппотерапия – не «вау-эффект», это должно работать вкупе со всеми остальными медицинскими процедурами, различными лечебными упражнениями. В совокупности это будет давать результат. Для ребят с ментальными нарушениями это социализация, что-то новое. Лошади хорошо чувствуют «особенных» детей, Гимли сразу считывает, какой ребенок к нему пришел. Серко тоже молодец», - подытожила инструктор. 

Очень многие родители отмечают, что у их чад улучшается говорение (зачастую свойственно детям с аутистическим спектром): складываются отдельные слова, издаются звуки. Также ребятишки становятся спокойнее, лучше начинают спать, у них поднимается настроение. 

Одна из мам «особенного» ребенка, Мария, рассказала, что ее сыну занятия пошли на пользу. Мальчуган ждал своей очереди с нетерпением. Даже хотел пропустить ритуал – фотографирование с животными перед прокатом. Лишь бы поскорее сесть на лошадку.   

«Он бежит сюда с удовольствием, любит животных: «Такси, на лошадке поедем!». Благодаря такой реабилитации, у него улучшился сон. Будем еще смотреть, ходить на занятия. Думаю, все повлияет хорошо, потому что ребенку очень нравится, у него много положительных эмоций», - отметила посетительница. 

До новых встреч

Автор проекта «Доктор лошадь»подчеркнула, что занятия никто не пропускал. Это всех приятно удивило. В субботу, 22 марта, для детишек проведут мероприятие в честь Сагаалгана. Их будут развлекать представители Федерации бурятской национальной игры «Баргай наадан». 

«Покатаемся, пофотографируемся, станцуем ёхор, споем песни, поиграем в викторины. Дадим возможность ребятишкам попрощаться или сказать «До новых встреч». Надеемся на последнее», - поделилась директор конного двора. 

К слову, многие родители уже интересуются: будут ли еще занятия. В «Гарцующем пони» намерены вести иппотерапию с детьми на постоянной основе. То есть даже после окончания грантового проекта.

«Грант помог нам начать, закупить все необходимое. Теперь у нас есть опыт, и мы понимаем, в каком направлении дальше двигаться. И наш партнер, ДРКБ, настроен на долговременное сотрудничество. Также нашелся новый спонсор у детского дома «Журавушка». В этом году 13 воспитанников пройдут у нас курсы по иппотерапии», - рассказала наша собеседница.  

Она добавила: их организация планирует работать и с участниками СВО и членами их семей. Для этого подготовили новый грант. Сотрудничать будут с фондом «Защитники Отечества». 

«Хотим увеличить число подготовленных специалистов, чтобы была взаимозаменяемость, и нагрузка не лежала на плечах двоих человек. В новом гранте мы заложили финансирование на профессиональную переподготовку двух участников спецоперации на инструкторов по иппотерапии. И если у нас все получится, то на нашей базе можно будет проводить занятия для бойцов СВО и членов их семей», - заключила Ольга Васильева. 
 

Фотографии

Источник фото: Зорикто Дагбаев
image

Бдительный житель Улан-Удэ и автоинспекторы вернули семейной паре потерянную сумку

Супруги приехали в Улан-Удэ из Иркутска и при выходе из авто, вероятно, сумка выпала

Общество 20 апреля 2025 20 апреля 2025 15:00
16
image

В Бурятии несовершеннолетние всё чаще становятся участниками ДТП

В ДРКБ призвали к усилению контроля со стороны родителей

ЧП 20 апреля 2025 20 апреля 2025 14:00
48
image

В Забайкальском крае ушел из жизни настоятель Цугольского дацана

Он приложил много усилий для восстановления исторических традиций Цугольского дацана

Общество 20 апреля 2025 20 апреля 2025 12:20
101
image

Двое военнослужащих из Бурятии вернулись из плена

Между Россией и Украиной прошел обмен пленными

Общество 20 апреля 2025 20 апреля 2025 10:57
144
image

В Бурятии планируют производить продукцию из трав с берегов Байкала

Помогут в этом природно-климатические условия и традиции восточной медицины

Общество 20 апреля 2025 20 апреля 2025 09:00
78
image

В отдаленном микрорайоне Улан-Удэ провели весенний субботник

А через неделю уберутся в сквере к открытию «Аллеи Славы»

Общество 19 апреля 2025 19 апреля 2025 21:00
93
image
Общество 19 апреля 2025 19 апреля 2025 19:30
174
image

Учитель математики из Окинского района претендует на «Учителя года» Бурятии

Цырен-Дулма Мунконова участвует в номинации «Лучшая видео-визитка»

Общество 19 апреля 2025 19 апреля 2025 19:00
83
baner baner baner