33 несчастья: В Улан-Удэ ТГК-14 предлагают переименовать в ТГК-13
Забытые тепловиками жители спасаются от холода в квартирах как только могут

Воистину велико народное творчество. И совершенно неслучайно народ наш расшифровал аббревиатуру «ТГК-14» как «температура городских квартир – минус 14 градусов». По факту – минус 14, по ощущениям, как говорят синоптики – все минус 20. Особенно по ощущениям жителей Советского района Улан-Удэ, которые «кукуют» не только без теплоснабжения, но и без горячей воды четыре месяца. И не первый год, а второй.
Пока на бурятскую столицу спускаются первые заморозки, ее обитатели кутаются чуть ли не в меха, выходят погреться на улицу, где подчас теплее, чем дома, обнимаются с обогревателями или бегут скупать их в магазины бытовой техники, которые рискуют озолотиться в ближайшие дни – впрочем, как и «Россети», ведь упомянутые бытовые устройства потребляют немало электроэнергии. Что невольно наталкивает на мысли о заговоре тепловиков и энергетиков. Впрочем, оставим теории конспирологам и вернемся к делам насущным.
Сложившееся положение не только бьет по карману рядовых граждан, но и добавляет забот медицинским работникам. В холодных квартирах и не менее холодных учреждениях многие улан-удэнцы – от мала до велика – обвешались соплями, словно новогодние елки игрушками, и заполонили городские больницы. Но люди не унывают. Бодрятся. Креативят. Голь, как известно, на выдумки хитра. Сегодня я проходила по местному Арбату и услышала разговор двух женщин. «Дочка говорит мне: «Мама, а давай включим кондиционер так, чтобы он грел?», – поделилась одна дама с другой.
Старт отопительного сезона был объявлен официально с 16 сентября. Но с маленькой оговоркой: теплоснабжение будет возвращаться в жилища на протяжении десяти дней. Ресурсоснабжающая организация даже выкатила огромный талмуд с графиком для тех, кому интересно, когда же потеплеет в квартирах, а их жильцы снимут носки из верблюжьей шерсти и выдернут из розеток пресловутые обогреватели.
На днях председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев устроил разбор полетов представителям ТГК-14. Видео со встречи первого заммэра Улан-Удэ с тепловиками, которых он отчитал, как нашкодивших школьников, завирусилось в бурятском сегменте социальных сетей. Причиной столь бурного (и, кстати, праведного) гнева послужил срыв сроков ремонтной кампании. 1 сентября сотрудники ресурсоснабжающей организации должны были закончить все работы по капитальному ремонту тепловых сетей в нашем городе. Но воз и ныне там: к 13 сентября 11 из 25 участков не сдали, а к двум и не приступили. Есть версия, что ремонт планировался по документации, а проводится «по ситуации». «Когда вскрыли, все оказалось по-другому. И у труб размеры другие. А материал закуплен. Вот и «катают вату». Сорока такую весточку принесла», – пишут интернет-пользователи.
«Что ни делает дурак, все он делает не так» – строчка из стихотворения детского писателя Самуила Маршака очень точно характеризует деятельность теплогенерирующей компании. Буквально вчера при запуске отопления произошла утечка воды, и залило надземный переход на Центральном рынке. Кашу эту расхлебывать пришлось всем коммунальщикам. Не зря, ох не зря известный писатель Геннадий Башкуев предложил переименовать «ТГК-14», у которой вечно все не слава Богу, в «ТГК-13». Думается, многие его поддержат.
Но ни многочисленные нарекания, ни миллионные штрафы не смущают тепловиков с вечной монополией на обслуживание тепловых сетей. Им море по колено, и все трын-трава. А их вялые оправдания перед возмущенным Сергеем Гашевым – лишнее доказательство тому, что ни муниципальные, ни региональные власти не имеют никаких рычагов давления на ресурсоснабжающую организацию и долгие годы расписываются в собственном бессилии перед ее безответственностью. Ни крики, ни рейды выхлопа пока не дали. «Нужно национализировать все теплосети», – скажут одни. «Или передать их ответственной компании», – предложат другие. «А какая организация потянет напрочь убитые коммуникации?», – главный вопрос. И вопрос, судя по всему, риторический.

Замглавы района Бурятии поймали на взятке с поличным
Оксана Дымбрылова согласилась на откат за контракт по ремонту дороги

В Улан-Удэ неизвестные поросята навалили мусор под деревом, но быстренько его убрали
В Бурприроднадзоре призвали жаловаться на нечистоплотных горожан

Сдавать в аренду купленные в Бурятии дома оказалось очень невыгодно
Они окупятся только через 14 с половиной лет

В Бурятии сельчанин докурился до пожара
Он остался без бани из-за непотушенной сигареты

Большинство улан-удэнцев одобрили тотальный запрет на вейпы
А 11% горожан оказалось все равно

В Улан-Удэ 17-летний парень стащил из магазина 18 пачек сыра
Он хотел продать свою добычу

В Улан-Удэ более 6000 семей не смогли сами оплатить «коммуналку»
Год назад их было больше почти на полторы тысячи

Жители пригородного села в Бурятии отвоевали себе ливневку
После ее появления топить проблемную улицу стало меньше

В небе над Бурятией разглядели бородача с красными глазами
Птицу из Красной книги запечатлели в республике впервые

20-летний житель Улан-Удэ насобирал штрафы от ГИБДД на 95 с лишним тысяч
Из-за этого он рискует лишиться своей иномарки