35
Общество
2 февраля 2024
351
Медики Бурятии рассказали о медицинских династиях и своих мамах
Медсестра Тункинской ЦРБ Жаргалма Викторовна Шактамаева мечтала стать учителем, но судьба распорядилась иначе

Как известно, семейные ценности формируют человека и оказывают большое влияние на выбор его будущей профессии. Это касается и медицины, где выбранным делом занимаются целыми поколениями. В Минздраве Бурятии рассказали о династии медиков, где путь детей на профессиональной стезе определили родители, а именно мамы.
Жаргалма Викторовна Шактамаева родилась в селе Жемчуг в 1978 году, после окончания школы в Кырене два года проработала санитаркой в оперблоке хирургического отделения Тункинской ЦРБ. Все эти два года она пыталась осуществить детскую мечту стать учительницей русского языка и литературы, но судьба решила распорядиться по-другому.
- В 2001 году я закончила Улан-Удэнский базовый медицинский колледж, в Шимкинской школе-интернате началась моя трудовая деятельность. Сначала работала там медсестрой, затем я устроилась по взрослую поликлинику в кабинет флюорографии, успела проработать и во всероссийской здравнице — пятом корпусе курорта «Аршан». Любовь к детям сподвигла меня поехать учиться в 2006 году на медсестру педиатрии. После чего я устроилась работать в неонатальный центр Детской республиканской клинической больницы в отделение выхаживания недоношенных детей. Боязно было поначалу, но потом привыкла. Коллектив хороший был, опытный, научил всему, - поделилась Жаргалма Викторовна.
За два года в ДРКБ её трудолюбие, материнская забота, любовь к малышам и бескорыстная самоотдача не остались незамеченными — она получила тогда благодарственное письмо от Ассоциации средних медработников Республики Бурятии.
В 2008 году Жаргалма Викторовна вернулась в родной Тункинский район, сначала работала медсестрой в палате новорожденных в роддоме, потом перешла в детское отделение. И там, и там проработала в общем 6 лет.
С 2014 года работает в инфекционном отделении Тункинской ЦРБ. За самоотверженную работу Жаргалме Викторовне вручена медаль от Профсоюза Здравоохранения России «За заслуги в борьбе с пандемией СОVID-19», также награждена грамотами от Минздрава РБ и Тункинской ЦРБ.
Навык отдавать всю себя работе она переняла от своей мамы — Хорло Зундуевны Тахановой. Женщина родилась в многодетной семье в селе Жемчуг с 1956 году. Начальные классы училась в Охор-Шибирской школе, после смерти матери ее вместе с младшими братьями и сестрами отправили в детдом, старшие попали в интернат в городе Кяхта.
- Мама рано умерла. Не знаю, почему пошла в медицину... Но меня тянуло к ней. После окончания школы я поступила в Кяхтинское медучилище, после окончания четыре года отработала фельдшером. В Тункинский район вернулась в 1977 году, устроилась фельдшером в ФАПе села Харбяты, через год работала уже в Харагунский тубдиспансере. Тогда я стала первым вакцинатором БЦЖ в районе, 25 лет верой и правдой отработала на своей должности. Когда начинала работать, туберкулёз полыхал, много детей болело туберкулёзом. Ставила пробы Бирке, потом Манту начали ставить, - рассказала Хорло Зундуевна.
В 1997 году вышла на льготную пенсию, но оставить работу женщина не смогла. С 2007 по 2017 года проработала в прививочном кабинете взрослой поликлиники. Даже после выхода на заслуженный отдых Хорло Зундуевна не стала сидеть сложа руки, женщина поглощена домашними делами, постоянно помогает многочисленным родственникам, сетуя на то, что свободного времени не хватает.
За свой добросовестный многолетний труд отмечена благодарностью Минздрава России, многочисленными грамотами Минздрава Бурятии, администрации Тункинского района и Тункинской ЦРБ.

В Бурятии салон мебели кинул покупателей на деньги и закрылся
Его владелица проживает за пределами региона и не реагирует на звонки
35

В Улан-Удэ кошка выпала из многоэтажки
Животное получило ЧМТ
44

В Улан-Удэ из-за аварии вспыхнула машина
Пожар потушили на трех квадратах
52

Глава Бурятии пообщался с молодежью на Байкале
«Зарядился энергией!», – признался Алексей Цыденов
54

В Бурятии завышали цены на оборудование для глэмпингов
Дело пахнет коррупцией и ущербом казне
130

На проселочной дороге в Бурятии насчитали 53 дорожных знака
Их встречают через каждые сто метров
63

В Улан-Удэ продают тушу волка
Зверя добыли и заморозили
211

Багша Иволгинского дацана Бурятии оценил тибетские маски от жительницы Улан-Удэ
Виктория Сафронова делает их уже несколько лет
160

В новом терминале аэропорта Улан-Удэ нарисуют граффити в зонах прилета
И презентуют истории от ветеранов авиаотрасли
91

В детской больнице Бурятии заработала открытая реанимация для новорожденных
Здесь родители могут проводить с детьми больше времени
97