Жителям Бурятии рассказали подробности маркирования сельхозживотных
Это обязательное требование вводится с марта

С 1 марта в России вводится обязательное маркирование и учет сельскохозяйственных животных. Это значит, что животным через чипы или бирки будет присваиваться уникальный номер, по которому их можно будет отслеживать и контролировать в специальной программе.
Есть четкие сроки, к которым нужно промаркировать и зарегистрировать конкретные виды животных:
- к 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и зарегистрированы весь крупный рогатый скот, свиньи и птица и лошади в промышленном секторе;
- до 1 марта 2025 года нужно зарегистрировать лошадей в личных подсобных хозяйствах, а до 1 сентября 2025 года – пчел и пушиных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе;
- к 1 марта 2026 года нужно зарегистрировать всех рыб, а до 1 сентября того же года – верблюдов в личных подсобных хозяйствах, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.
Маркирование и учет животных проводятся для предотвращения распространения заразных болезней и для выявления источников и путей распространения болезней животных. Кроме того, маркирование позволяет отследить не законное перемещение животных, а также, позволяет определить владельца и вернуть животное при его потере.
«Маркирование может быть визуальным, электронным или комбинированным и представляет собой нанесение или закрепление специальных маркировочных средств на тело животного. Владелец животного может самостоятельно провести маркирование или привлечь ветеринаров. Владелец также может сам выбрать средство маркирования животного из чипа, бирки, болюса, ошейника, клеймирования и т.д.», - рассказал начальник Управления ветеринарии Бурятии Амгалан Дармаев.
Маркирование животных осуществляется при рождении животного или при его импорте на территорию России. Бирки, которые используют ветеринарные специалисты, имеют уникальные номера, которые гарантируют, что номера не будут повторяться. Диапазон номеров выдают производители по решению Федеральной службы Россельхознадзора.
В Бурятии с 2022 года учет животных ведется в автоматизированной системе РегАгро и затем будут интегрированы в федеральную систему в области ветеринарии. В базу данных о животных обязательно вносятся информация о виде животного, породе, дате рождения, маркировке, цели содержания, типе содержания, месте рождения, информация о владельце, уникальные номера родителей животного, данные о проведении лечения и профилактических мероприятий, масть, пол животного.
Подготовку к вступлению в силу закона Бурятия начала еще в 2022 году, за это время маркировано: КРС – 296 072 голов, МРС – 137 889 голов, лошадей – 15 371, свиней – 6 135.
Учтено ветеринарными специалистами: 237 023 голов КРС, 59 632 голов МРС, 8 454 лошадей и 654 свиней из частных подворий.
За нарушение ветеринарных правил по маркированию и учету животных предусмотрена административная ответственность.

В Бурятии уникальным способом кремировали тело ламы
Кремацию провели через обряд жинсрэг

В Улан-Удэ больше зарабатывают те, кто выбрал профессию еще в школе
Это в ходе опроса выяснили специалисты сервиса SuperJob

В Бичурском районе Бурятии зарегистрировали первую двойню в 2025 году
Малыши появились в многодетной семье Белозеровых

В Бурятии изменился порядок распределения путёвок в детские лагеря
Первоочередное право будут иметь многодетные семьи

В Бурятии состоится ритуал подношений божествам водной стихии «Луусад»
Он пройдет на целебных источниках

В Бурятии пройдет «ТехноВосток-2030»
Это мероприятие по поддержке инноваций на Дальнем Востоке

За два месяца с улиц Улан-Удэ вывезли 11 кубов грязи
Это свыше тысячи полных грузовиков

Монголия может стать логистическим хабом для продукции из Бурятии
Эту возможность обсудил с монгольским советником новый глава минпромторга РБ

В 20-х кварталах Улан-Удэ провалились под асфальт два грузовика
Там идут гидравлические испытания инженерных коммуникаций


