В Бурятии многодетная семья участника СВО намерена развиваться в животноводстве
Семья уже приобрела 115 голов казахской белоголовой породы КРС
В Кяхтинском районе Бурятии молодая многодетная семья Банзаровых – Алексей Вячеславович и Ольга Валерьевна в прошлом году решили заниматься животноводством, отойдя от формата личного подворья. Статус крестьянско-фермерского хозяйства уже получен, следующий шаг – покупка племенного скота и получение возмещения части затрат.
- Мы в животноводстве уже не новички, мы знаем все аспекты ведения хозяйства, у нас есть своя стоянка, небольшое стадо, каждый год мы готовим сено, садим картофель и капусту на продажу. И сейчас мы плавно подошли к тому, что готовы разводить породистый скот и производить мясо. Пока супруг находится дома на реабилитации, мы решили не откладывать покупку скота в долгий ящик, - рассказывает супруга участника специальной военной операции Ольга Банзарова.
Семья уже приобрела 115 голов казахской белоголовой породы КРС.
- Фермеры Бурятии могут получить субсидии на приобретение племенного молодняка. То есть Минсельхозом Бурятии возмещается часть затрат на покупку сельхозживотных: 50% от стоимости по телкам и 70% затрат на быков. Субсидия перечисляется в течении 15 дней только после проведения комплексной проверки, мы проверяем все договоры купли-продажи, племенные свидетельства и наличие племенного поголовья, - отмечает начальник отдела животноводства Минсельхоза Бурятии Андрей Попов.
Минсельхоз РБ с прошлого года поддерживает участников СВО по грантам. Так, в Кяхтинском районе два ветерана боевых действий – победители гранта «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», уже реализующие свои конкурсные заявки. Евгений Чимбеев занимается мясным скотоводством, а Анатолий Очиртаров развивается в картофелеводстве.
Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов (в рамках исполнения послания президента РФ) дал поручение по приоритетной поддержке участников и инвалидов СВО при оказании мер господдержки, в том числе при субсидировании затрат сельхозпроизводства и участии в грантовых конкурсах при прочих равных условиях.

В Бурятии уникальным способом кремировали тело ламы
Кремацию провели через обряд жинсрэг

В Улан-Удэ больше зарабатывают те, кто выбрал профессию еще в школе
Это в ходе опроса выяснили специалисты сервиса SuperJob

В Бичурском районе Бурятии зарегистрировали первую двойню в 2025 году
Малыши появились в многодетной семье Белозеровых

В Бурятии изменился порядок распределения путёвок в детские лагеря
Первоочередное право будут иметь многодетные семьи

В Бурятии состоится ритуал подношений божествам водной стихии «Луусад»
Он пройдет на целебных источниках

В Бурятии пройдет «ТехноВосток-2030»
Это мероприятие по поддержке инноваций на Дальнем Востоке

За два месяца с улиц Улан-Удэ вывезли 11 кубов грязи
Это свыше тысячи полных грузовиков

Монголия может стать логистическим хабом для продукции из Бурятии
Эту возможность обсудил с монгольским советником новый глава минпромторга РБ

В 20-х кварталах Улан-Удэ провалились под асфальт два грузовика
Там идут гидравлические испытания инженерных коммуникаций


