Чингис Болотов: «В горсовете Улан-Удэ нет снобизма и дедовщины»
Недавно избранный депутат рассказал о проблемах на округе и пообещал создать проектный офис для общественных организаций
Чингис Болотов давно известен жителям Бурятии своей экопросветительской деятельностью. За время существования возглавляемого им АНО «Событие» прошло множество акций, благодаря которым живописные места нашей республики стали чище, а их участники подали окружающим пример бережного отношения к природе. В сентябре экоактивист стал депутатом горсовета Улан-Удэ по 13 округу. О том, как он привыкает к новому для себя статусу и совмещает эту работу с экологическими проектами, новоиспеченный парламентарий рассказал корреспонденту «Газета РБ».
- Чингис Аякович, с этого года вас знают не только как общественника и руководителя АНО «Событие», но как депутата горсовета. Почему решились участвовать в выборах?
- На самом деле, депутаты – практически те же общественные деятели, но с гораздо более широкими полномочиями. В моем случае главную роль сыграло желание разбираться с проблемами населения на другом уровне. Если раньше действовал от своего имени, то сейчас выступаю уже как депутат, представитель 13 округа, а это дает намного больше возможностей. При наличии депутатского контроля ряд ситуаций решается уже совсем иначе.
- Насколько в вашей работе помогает «Школа молодого депутата»?
- Этот проект стал для нас большим подспорьем. Хочу сказать большое спасибо его организаторам за то, что быстро знакомят нас со структурой и спецификой работы городской администрации. Необходимо четко понимать функции каждого подразделения и знать, к кому обращаться по тому или иному вопросу, а образование и опыт не всегда помогают в этом. Программа работает с прошлого созыва, а до этого депутаты самостоятельно узнавали все нюансы. Но признаюсь честно – я не лучший ученик. За пропуски мне уже наверняка поставили «неуд», возможно даже оставят на второй год (смеется).
- Как строятся ваши отношения со старшими коллегами, для которых этот созыв - уже не первый?
- Дело в том, что все депутаты – люди достаточно компетентные в своих профессиональных сферах. В этом плане в горсовете нет никакого снобизма и «дедовщины» - надо понимать, что это три десятка самодостаточных личностей, лидеров, каждый из которых хозяин своему мнению. Здесь присутствует атмосфера взаимоуважения, и все готовы помочь и поделиться опытом, что очень радует.
- Но вы продолжаете заниматься экопросвещением, в том числе проектом «Мусор из головы». Как совмещаете привычную деятельность с новым статусом? Хватает ли времени?
- С этим проблем нет: я и раньше не так много времени тратил на этот проект. В основном акции проходят в летнее время и занимают один-два часа в неделю. Опыт уже есть, все процессы отлажены и «поставлены на рельсы». Так что депутатская деятельность и мероприятия по уборке мусора никак не будут друг другу мешать. Более того, многие свои акции я стал чаще проводить на 13 округе, в который входят станция Дивизионная и микрорайон Стеклозавод. При этом, конечно, не оставляем без внимания и Байкал, и берег Селенги, и исторические места в Улан-Удэ.
- Ваш округ – наверное, один из самых непростых. Какие проблемы – самые наболевшие?
- К сожалению, на Стеклозаводе давно нет предприятия, которое обеспечивало бы всю инфраструктуру. Недавно в центре досуга «Кристалл» обвалилась крыша, ему требуется новое помещение. Он был построен в годы, когда работал стекольный завод – кстати, прямо напротив. И это только один из массы примеров, ведь многие здания в поселке появились благодаря заводу, а сейчас пребывают в плачевном состоянии. Есть и другие проблемы, в том числе - старая городская свалка, которую нужно рекультивировать. Жители жалуются, что на эту свалку вывозят снег с городских дорог – когда он начинает таять, по округе разносятся различные вредные вещества (такие, как бензапирен). На станции Дивизионной своя специфика. Там часть земель принадлежит министерству обороны - возникает смежная ответственность, не позволяющая решать многие вопросы напрямую. Если люди обращаются по поводу уборки снега, но земля принадлежит министерству, город не может тратить бюджетные средства на эти цели. Однако проблема остается и ее надо решать, связываться с военным руководством.
- Как проходит ваше общение с жителями округа?
- Во время выборов я обошел Стеклозавод и Дивизионную, были организованы встречи с жителями. На одной из них, например, обсуждался ход работ по реконструкции правобережных очистных сооружений. Поскольку они находятся в непосредственной близости, людей не может не беспокоить этот вопрос. В ходе другой встречи поднимали тему низкого напряжения на электросетях. Там возникла даже ситуация, когда на одну фазу подключены 36 домов – по словам жителей, им приходится кипятить чайник по 20-25 минут, подолгу заряжать телефоны. Мы пригласили представителей «Россетей» и в итоге сейчас на одном из участков устанавливают новую линию – именно там, где жители давно страдали от проблем с электричеством. Это наша небольшая победа. Вообще благодаря работе на округе я узнаю много нового из областей, к которым раньше не имел отношения. Хоть и я закончил исторический факультет и занимался мусором, но сейчас приходится вникать в проблемы энергетики, строительства и многие другие.
- Собираетесь ли встраивать в депутатскую деятельность какие-нибудь идеи, касающиеся экологии?
- Да, сейчас есть некоторые интересные мысли, в том числе от местных жителей. Зорикто Болданов, председатель ТОС «Чистый воздух», предложил сделать экотропу от Стеклозавода до обзорной площадки на территории дацана «Ринпоче Багша» на Лысой горе. Оказывается, расстояние между ними - всего три километра. В нашем обыденном сознании Стеклозавод находится где-то очень далеко, а на самом деле географически он рядом с дацаном. Соответственно, мы хотим написать проект по обустройству экологической тропы. Также постепенно будем убирать многолетние свалки, которые находятся в микрорайоне. Планируем с АНО «Событие» наладить общественный контроль, установить камеры видеонаблюдения в этих местах, чтобы отслеживать возможные факты загрязнения.
- Есть ли еще примеры вашей работы с организациями или объединениями?
- К счастью, на округе очень много ТОСов и активных людей, которые хотят что-то изменить к лучшему. И не просто хотят, а делают. Есть волонтерский центр «Сердце Стеклозавода», которому я помог с помещением для работы – теперь они приходят в общежитие Бурятского Республиканского индустриального техникума. При этом удалось соединить усилия волонтеров и студентов. Ребята, живущие в общежитии, помогают женщинам плести сети для наших военнослужащих – так возникает связь между поколениями. Такие проекты как раз объединяют людей.
- Расскажите о своих планах на обозримое будущее.
- На 13 округе я планирую открыть проектный офис, где общественные организации смогут объединиться, сформулировать общие идеи и начать поиск средств на их реализацию.Ведь если я пишу некий проект, то выигрываю один грант, но не могу выиграть сразу пять или десять. Поэтому сейчас хочу научить общественников Стеклозавода работать с грантами, чтобы вместо одной организации в конкретном направлении работали несколько. И то, что я стал депутатом, позволит мне сконцентрировать усилия на этой небольшой территории, которая станет экспериментальным участком.
Что же касается экологических акций, у нас есть долгосрочная цель. Мы не пытаемся убрать все загрязненные территории, это физически невозможно. Это больше воспитательный проект. Нам нужно вовлечь в свою деятельность порядка 1,5 процента населения республики, это около 15 тысяч активных людей, чтобы создать «ядро» носителей экокультуры. А они, в свою очередь, будут постепенно влиять на остальных жителей, подавая им пример.
Селенгинский район Бурятии отметили за гражданско-патриотическое воспитание
Муниципальное образование заняло первое место в регионе
В Бурятии сгорел автомобиль вместе с гаражом
Предварительно, пожар произошел из-за короткого замыкания электрической проводки машины
В Бурятии осужденные к принудительным работам убрали снег у храма
Уборка проводилась в рамках деятельности волонтерского кружка
Через границу в Бурятии пытались вывезти четырех поросят без документов
Возбуждены административные дела, животных вернули на территорию России
Жителям Бурятии посоветовали повышать гемоглобин гранатом
«Витаминная бомба» оказывает противовоспалительное и гипотензивное действие
Житель Бурятии застрелил двоюродного брата
В доме фигуранта обнаружили оружие и наркотики
С начала года в Бурятии выявили 19 объектов самовольного строительства
Каждый случай проверяли специалисты Госстройжилнадзора
Горсвет Улан-Удэ отмечает 22 года
Учреждение обслуживает более 34 тысяч светоточек наружного освещения
Жителям Бурятии понадобится 7,4 года, чтобы накопить миллион рублей
При этом 9,5% работников не смогут накопить эту сумму за 10 лет стажа