Общество
20 апреля 2024
907

Собственница векового дома в Бурятии не может добиться нового жилья

8 лет Марина Зурбаева находится в поисках правосудия и крыши над головой

image

Жительница села Кырен Тункинского района, мать пятерых детей (трое из которых - несовершеннолетние) и инвалид 2 группы Марина Зурбаева пытается добиться справедливости вот уже восемь лет.

В 2014 году ее новый дом в поселке Аршан оказался затоплен во время наводнения и селевого схода. В результате жилое помещение было разрушено полностью. В 2016 году районный суд признал за женщиной и  ее детьми право на получение меры господдержки в виде жилищного сертификата. Однако их получили только двое старших сыновей. Сама сельчанка и трое детей-школьников до сих пор вынуждены жить в старом дома, видавшим лучшие времена, в надежде на обретение нового жилища. Подробности этой истории корреспонденту «Газеты РБ» рассказала представитель пострадавшей - Соелма, которая вызвалась помочь знакомой в решении проблемы.

Чрезвычайная ситуация

В 2012 году Марина Цыденбаловна на средства материнского капитала и двух кредитов приобрела старый дом в селе Кырен. Через некоторое время семья обзавелась жилищем в Аршане. Но планам помешала стихия. Недавно построенный двухэтажный добротный дом даже не успели зарегистрировать, как грянула беда. Из-за сильных дождей разлилась река Кынгарга, а с гор на поселок обрушились селевые потоки. Десятки домов оказались в зоне ЧС, а несколько, включая тот, где жила Марина Зурбаева, были уничтожены. 

- В 2016 году пострадавшие жители обратились в суд, который признал за членами семьи Зурбаевой право на получение жилищного сертификата, - рассказывает Соелма. - В дальнейшем двое ее старших сыновей, уже взрослых, получили эту меру поддержки. Остальных членов семьи исключили из списка, поскольку у них было жилое помещение в Кырене, а у самой Марины – еще один в Иркутской области. Но он ей фактически не принадлежит с 2011 года, она продала этот дом, а новые владельцы зарегистрировали собственность в 2014 году. 

Что касается дома в Кырене – это отдельная трагедия. Он почти ровесник нашей республики: в следующем году «отметит» сто лет. Еще в 2015 году Марина Зурбаева заключила договор с организацией, которая провела обследование и пришла к неутешительному выводу. Согласно заключению, установленная категория технического состояния несущих и ограждающих конструкций объекта – ограниченно работоспособное, «близкое к аварийному», уточняется в приложении. Там же указано, что оценка дома должна звучат как «непригодный к эксплуатации». Температурный режим не отвечает требованиям СанПиН. Деревянный сруб здания и бутовый фундамент рекомендовано разобрать и построить новый дом по индивидуальному проекту, учитывающему сейсмическую площадку строительства.

Из инженерного обследования, проведенного в 2015 году.

- Представьте, почти век этому дому! Как можно считать его пригодным для проживания? Зимой она включает три обогревателя, платит 8 тысяч рублей за свет. Это же пожароопасно, да и сам дом не в лучшем состоянии, - недоумевает Соелма.

Ранее, в 2013 году, комиссия администрации сельского поселения обследовала жилищные условия и решила, что Марине Цыденбаловне требуется деловая древесина для строительства жилого дома. Но у нее, одинокой женщины, тогда просто не было возможности самой заниматься заготовкой древесины и ее транспортировкой.

Из инженерного обследования, проведенного в 2015 году.

Хождение по мукам

По решению суда администрация района обязана включить Марину Цыденбаловну и ее детей в списки граждан на получение жилищного сертификата. Судья выдал исполнительный лист, который женщина предъявила в отдел судебных приставов. Вскоре там возбудили производство. А через пару месяцев завершили его в связи с фактическим исполнением, поскольку женщина и несовершеннолетние были включены в список.

Однако в апреле 2020 года Марина Зурбаева получила письмо о том, что они оттуда исключены. Подала заявление о возобновлении производства и в дальнейшем еще не раз обращалась к приставам, как лично, так и через представителя по доверенности. И только в октябре постановление об окончании было отменено, а исполнительное производство - возобновлено.

В 2022 году администрация действительно направляла уполномоченным инстанциям список, в котором значилась сама  Зурбаева и ее несовершеннолетние дети. Но, по мнению Соелмы, данный документ должен быть согласован профильным министерством и утвержден главой Бурятии, но пока этого сделано не было. Тем не менее, производство окончили в прошлом году в связи с фактическим исполнением.

Женщина и ее представитель считают, что местные власти уклоняются от исполнения судебного решения. Они направили прокуратуре жалобу, в которой была изложена непростая ситуация, и озвучена просьба - оказать содействие в обеспечении жилым помещением. Надзорный орган не усмотрел оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Дом Марины Зурбаевой в 2024 году. Несмотря на проведенный ремонт, состояние дома оставляет желать лучшего. Фото: из личного архива Марины Зурбаевой.

В какой-то момент вопрос вышел на федеральный уровень. В прошлом году в ответ на обращение правительства Бурятии о предоставлении выплат минстрой России сообщил, что на день введения режима ЧС у Зурбаевой и троих ее детей имелись в собственности иные жилые помещения, пригодные для проживания, а в судебном решении нет обязательства о реализации мер соцподдержки за счет средств резервного фонда правительства РФ. Учитывая это, выделение денег из федерального бюджета не предусматривается.

Дело с места не сдвинуло исковое заявление о признании незаконными постановлений судебного пристава об окончании исполнительных производств, и об обязанности ответчика исполнить судебное решение надлежащим образом. Тункинский районный суд оставил его без удовлетворения. Женщина подала апелляцию, Верховный суд Бурятии отменил решение бурятских коллег и направил дело на новое рассмотрение, но это не изменило ситуацию в лучшую сторону.

Замкнутый круг

- Из всех этих ответов можно сделать вывод, что вопросом не хотят и не собираются заниматься, - считает Соелма. – Самое главное, что никто не проверял, пригоден ли этот дом вообще для проживания. Я спрашивала Марину: «К тебе кто-нибудь приходил? Была ли какая-то комиссия, хотя бы твои жилищно-бытовые условия посмотрели?». «Нет, - отвечает она, - никого не было». Оббивала пороги 8 лет,и получала только формальные отписки. 

Отметим, в недавнем решении Тункинского районного суда было указано, что администрация района вносит предложения для включения пострадавших граждан в список, однако полномочий по утверждению таких списков и выдаче сертификатов у нее нет. Судебный акт, понуждающий уполномоченные органы выдать сертификат семье Зурбаевых, не принимался.

Получается, что теоретически право на получение заветных сертификатов у Марины Цыденбаловны и ее детей есть, а практически его реализация отсутствует.  Местные власти считают свои полномочия исчерпанными. Тем временем Марина Зурбаева и ее представитель написали обращения к главе республики и президенту страны – вдруг они помогут установить справедливость?

А пока семье остается надеяться на благоприятный исход и довольствоваться проживанием в доме, состояние которого, и без того печальное, за годы переписок и судебных тяжб не становится лучше.

Дом Марины Зурбаевой в 2024 году. Кухня. Несмотря на проведенный ремонт, состояние дома оставляет желать лучшего. Фото: из личного архива Марины Зурбаевой.

Источник фото: unsplash.com
image

Стобалльник по литературе из Бурятии поблагодарил своего педагога

Такой результат на ЕГЭ – заслуга не только ученика, но и его учителя

Общество 18 июля 2024 18 июля 2024 19:07
28
image

Жителям Бурятии напомнили об ответственности за ложный звонок пожарным

За прошедшие полгода пожарные получили более 21 тысячи вызовов, из них более тысячи – ложные

Общество 18 июля 2024 18 июля 2024 18:10
47
image

В Улан-Удэ с начала мотосезона на штрафстоянки поставили 60 единиц мототранспорта

Только за последнюю неделю мототехнику изъяли у троих нарушителей

ЧП 18 июля 2024 18 июля 2024 18:04
43
image

В районе Бурятии следят за семьями, находящимися в социально опасном положении

Три семьи, где воспитываются четыре ребенка, поставили на учет

Общество 18 июля 2024 18 июля 2024 17:32
49
baner baner baner
image
Экономика 18 июля 2024 18 июля 2024 17:04
51
image

В Улан-Удэ посетитель гостиницы украл у администратора телефон

Похищенный гаджет он за бесценок продал на рынке, а на вырученное приобрел сигареты и спиртное

ЧП 18 июля 2024 18 июля 2024 16:48
54
image

В Бурятии в двух образовательных учреждениях не оказалось комиссий по урегулированию споров

Это выяснилось при рассмотрении обращений в адрес детского омбудсмена

Общество 18 июля 2024 18 июля 2024 16:23
67
image

«Нашему главе нет дела»: в поселке Бурятии житель пожаловался на состояние детской площадки

Житель Онохоя считает, что все качели и горки несут опасность жизни и здоровью ребятишек

Общество 18 июля 2024 18 июля 2024 16:02
62
image

Запрет на посещение лесов в Улан-Удэ продлили

Ходить в лес нельзя будет до 5 августа

Общество 18 июля 2024 18 июля 2024 16:00
64
baner baner baner