Общество
22 мая 2024
271

В правительстве Бурятии взялись за реконструкцию республиканского ипподрома

Всего для этих целей потребуется около 250 миллионов рублей

image

На Бурятском ипподроме вновь соберутся любители конных скачек и коневоды со всей республики. Напомним, 25 мая здесь пройдет открытие сезона и чемпионат Бурятии по конным скачкам (6+), где призами на каждой дистанции станут мотоциклы. Призовой фонд составляет 1 миллион рублей.

За этим большим и значимым событием в бурятском конном спорте и животноводстве стоит большая организационная работа, проделанная правительством Республики Бурятия.

- Самым крупным камнем преткновения в возрождении ипподрома оставался тот факт, что это объект федеральной собственности и по действующему бюджетному кодексу республика не имеет право вкладывать средства в федеральную недвижимость. Мы достигли соглашения в решении этого вопроса, будет создано новое акционерное общество, в которое войдут АО «Росипподромы» и правительство Бурятия, - уточнил и.о. председателя правительства республики Галсан Дареев.

В уставный капитал акционерного общества «Росипподромы» внесет имущественный комплекс Улан-Удэнского ипподрома, а правительство Бурятии выделит равную стоимости комплекса сумму из республиканского бюджета. Всего для реконструкции ипподрома потребуется около 250 миллионов рублей. Так как доля республики значительно превысит долю «Росипподромов», преимущественное право управления новым АО будет за Бурятией. Соглашение планируется заключить осенью этого года. После реконструкции ипподром будет преобразован в конноспортивный центр.

- Надо понимать, что изначально ипподром – это место для испытаний лошадей. Современный ипподром – это технически сложный и дорогой объект, где главной частью являются беговая и скаковая дорожки. Это серьезное многослойное инженерное сооружение. Стоимость строительства одной только беговой дорожки может достигать 300 миллионов рублей, а всего ипподрома – свыше 1 миллиарда рублей. Чтобы оправдать строительство такого ипподрома, в регионе должно быть не менее сотни чистокровных лошадей рысистых пород, и то при условии постоянного роста поголовья и дальнейшей селекционной работы, - объяснил Галсан Дареев.

Конноспортивный центр может объединять всех любителей лошадей, здесь могут проходить занятия по верховой езде в конноспортивных секциях для детей и взрослых. Здесь же могут организовать прогулки и походы верхом на лошадях по окрестностям, либо в упряжи, занятия по иппотерапии.

- Отрадно, что вместе с правительством в возрождение ипподрома подключились общественники. Уже создан новая федерация конных скачек «Мори Урилдаан», методом народной стройки начались ремонтные работы внутри советского ипподрома. Когда мы приступим к официальной реконструкции, то сможем сэкономить бюджетные средства и направить их на дополнительные улучшения конноспортивного центра, - делится глава бурятского Минсельхоза.

Федерация конных скачек «Мори Урилдаан» зарегистрирована 18 декабря 2023 года. На общем собрании президентом нового сообщества избран коневладелец с Кижингинского района Аюр Сампилов.

- По мне, так невозможно не любить лошадей. У меня у самого есть чистокровная английская и её помеси с буденовцами. И таких как я, любителей, в нашей Бурятии множество, поэтому идея профессионального сообщества зрела давно. После совещания под председательством зампреда Галсана Дареева и министра спорта Ивана Козырева, мы решили не откладывать дело в долгий ящик. Сразу начали работы по облагораживанию территории, ограждению объектов незавершенного строительства, постройки трибун, грейдированию дорожки, - рассказал президент федерации «Мори Урилдаан» Аюр Дашинимаевич.

По его словам, на чемпионат подано уже 80 заявок от конников со всей Бурятии. Средства на призовой фонд, а это миллион рублей, выделили сами животноводы и спонсоры, не имеющие никакого отношения к лошадям, но очень болеющих душой за возрождение конного спорта, что в очередной раз доказывает народную любовь к зрелищным скачкам.

Источник фото: Зорикто Дагбаев
image

В Бурятии иркутянка получила травму в горах

Девушка травмировала ногу и не могла самостоятельно передвигаться

ЧП 16 июня 2024 16 июня 2024 16:49
26
image

Глава Бурятии поздравил медиков с профессиональным праздником

День медицинского работника традиционно отмечается в третье воскресенье июня

Общество 16 июня 2024 16 июня 2024 16:17
25
image

Бурятия обсудила с другими регионами возможности внутреннего туризма

Министр туризма выступил на российском туристическом форуме «Путешествуй»

Общество 16 июня 2024 16 июня 2024 15:01
41
image

Для делегации из Казани провели экскурсию по Улан-Удэ

Визит состоялся аккурат перед праздником Курбан-байрам

Общество 16 июня 2024 16 июня 2024 13:17
54
baner baner baner
image

Школьники из Бурятии поют и учатся пожарному ремеслу в Хабаровске

Школы Дальнего Востока соревнуются в «Школе безопасности»

Общество 16 июня 2024 16 июня 2024 12:53
57
image

День города в Улан-Удэ отметился двумя коммунальными авариями

Коварнее всего оказалась авария на водопроводных сетях на проспекте Строителей

ЧП 16 июня 2024 16 июня 2024 11:59
70
image
Общество 16 июня 2024 16 июня 2024 09:58
87
image

В Бурятии ликвидировали три лесных пожара

Сухие грозы не дают лесным пожарным продыха

Общество 16 июня 2024 16 июня 2024 08:51
88
image

Мэр Улан-Удэ обсудил вопросы сотрудничества с делегацией города Эрлянь

Эрлянь является побратимом столицы Бурятии наряду с 16 другими городами

Общество 15 июня 2024 15 июня 2024 18:54
156
baner baner baner