Житель Бурятии бросил золотодобычу и начал коптить колбасы и не только
Ежедневно из его небольшого производственного цеха в селе Сотниково выходят штучными партиями рёбрышки свиные горячего копчения, карбонад, грудинка и др.
![image](/media/filer_public/c9/bd/c9bdd29e-7635-4743-8db7-e182fdbeb637/8w78w-p84ek.jpg)
Из старателей в ремесленного предпринимателя: житель Бурятии бросил золотодобычу и начал коптить крафтовые колбасы и не только. Есть знаменитая колбаса Краковская, ее легко узнать по характерному изгибу, а есть колбаса Сотниковская, не менее изогнутая, такая же вкусная и что очень важно – полностью натуральная. Ее готовит местный мастер мясных дел Семен Кириков.
Ежедневно из его небольшого производственного цеха в селе Сотниково выходят штучными партиями рёбрышки свиные горячего копчения, карбонад, грудинка, буженина, шея горячего копчения, окорок, вырезка, колбасы полукопченые, копченые куриные крылышки, мясные рулеты, грудка и сырокопченое мясо – пастрома. И все под единым логотипом «Ешь мясо».
Производству только два года, вся продукция прошла сертификацию и поставляется на собственную торговую точку на Центральном рынке, есть своя доставка. А начиналось все с мыслей вслух его супруги Марии. Она как-то озвучила, что неплохо бы сварить ароматный суп с копчеными ребрышками и что надо бы съездить и купить ингредиенты. И супруги поехали обследовать местные поселковые магазины, не нашли ребрышек, поехали в Улан-Удэ, тоже не нашли. И накупив мяса, завернули в хозяйственный магазин, купили небольшую электрическую коптильню и пошло-поехало. Заспорилось дело в руках Семена Владимировича.
- Я работал в золотодобывающих артелях на севере России по девять месяцев. И в те три месяца что проводил дома, чтобы занять себя начал коптить свиные ребрышки, потом мясо. Перелопатил весь интернет в поисках секретных рецептов и тонкостей копчения, наткнулся на блогера, что уже 30 лет коптит мясо и делится знаниями на своем ютуб-канале. Сначала долго вникал, учился, потом методом проб и ошибок воплощал все в жизнь, и результаты моих мясных экспериментов понравились родственникам, соседям, друзьям и знакомым. Те, в свою очередь стали просить уже закоптить на заказ, стали рекомендовать другим. И вот, оставив работу, я полностью погрузился в свое производство. Это действительно моё, - рассказывает историю становления директор цеха.
Первым делом он пошел в отдел пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Бурятии, там подсказали дальнейший алгоритм действий, он зарегистрировался как самозанятый, потом уже как индивидуальный предприниматель, там же в отделе помогли с сертификацией всей продукции и с получением товарного знака «Сделано в Бурятии». С помощью центра «Мой бизнес» продумал название и логотип своей фирмы.
Весь расходный материал он заказывает у проверенных крупных предприятий, специализирующихся только на копчении: авторские коптильни и термокамеры, специи и соли, формы и специальную посуду. Всю продукцию можно назвать крафтовой, потому что весь процесс только ручной. Его колбасы и копчености не имеют привычного яркого выраженного оттенка и аромата, но вкус совсем другой – более глубокий и насыщенный. Мясные деликатесы под брендом «Ешь мясо» не содержат красителей, ароматизаторов и добавок, изготавливаются они по всем канонам Роспотребнадзора. Сырье он покупает у фермеров республики, все мясо должно быть свежего забоя и с ветеринарными справками.
- У меня есть весь необходимый набор и посуды, и оборудования, но это не промышленный объем. Партии небольшие, все вручную. Я не знаю, как пользоваться жидким дымом и прочими ингредиентами больших производств. Все на своих любительских коптильнях. Весь процесс копчения только на натуральной щепе: использую ольху, бук, якутский можжевельник, плодовые деревья – абрикос, черемуху, вишню, грушу. За два года уже наработал, как говорится, нюх почти как у парфюмера, сейчас могу различать, что и как пахнет, щепа бука более невесомая при горении, но придает золотистый оттенок мясу, щепа ольхи – более насыщенная по аромату. Сейчас могу даже комбинировать разную щепу в поисках «того самого дыма», - смеется Семен Кириков.
Повсеместно Семен Владимирович заключает договоры поставок в небольшие магазины «у дома» и сразу оговаривает главное условие – больших партий не будет, потому что придерживается принципа «пусть уж не хватит, чем лежит и портиться».
- Сейчас назрела необходимость в расширении, но я тяну с этим, не хочу переходить на массовое производство. Массовый выпуск может изменить нас, изменить процессы и рецептуру, чего бы очень не хотелось. Сужу по авторским изделиям мастеров – их творчество всегда выделяется от того, что произведено на промышленном станке. Уникальность превыше всего, - признается Семен Кириков.
![image](/media/filer_public/f3/dd/f3ddbeac-2018-4f4e-9d8c-03c049721ebf/2024-07-27_11-18-45.png)
Фотограф из Бурятии заняла первое место в конкурсе на Алтаргане
Елена Вторушина выиграла в номинации «Минии түрэл нютаг»
![image](/media/filer_public/1f/cc/1fcc5ade-7b24-4d25-9bad-ed37812d3d09/loon-image-high_24.jpeg)
Житель Бурятии перевел мошенникам 2, 3 млн рублей
Мужчина «подарил» аферистами кровные и оформил для них кредиты
![image](/media/filer_public/b0/3a/b03a13c5-8c04-4ea6-8f10-0d4388fcfb29/img_6751.jpg)
В кабанском селе Бурятии закрывают единственную школу
Родители учеников выражают протест
![image](/media/filer_public/4d/4a/4d4a4c7f-e0d1-4fdb-a384-48c0e8b4da7c/maksim-zaviktorin-su64zba9m9g-unsplash_2.jpg)
В лесах Бурятии полыхают 23 пожара
Их тушат 400 с лишним человек
![baner](/media/filer_public/5d/3a/5d3aadb8-0df4-462c-aae3-06651675f33f/.jpg)
![baner](/media/filer_public/88/bd/88bddb1c-8b39-4302-a1b3-8485ce54efd4/2.jpg)
![baner](/media/filer_public/fa/9a/fa9af4e7-a619-4f21-97f0-67a23a141723/3.jpg)
![image](/media/filer_public/d2/15/d2153baa-2812-43ce-bfde-35c339a50486/photo_2024-07-26_22-04-22.jpg)
В Бурятии данные детсадов и медорганизаций перенесут на платформы «Госвеб»
Это обеспечит кибербезопасность
![image](/media/filer_public/0d/c1/0dc1b32c-f8eb-44db-87d2-0793c5a6c75b/evgeniy-gromov-ytkqrftbqem-unsplash.jpg)
Мальчика из Бурятии, отдавшего свои деньги для бойцов СВО, пригласили на море
Женщина с юга России вдохновилась поступком юного патриота
![image](/media/filer_public/ea/6e/ea6ef7f4-173f-42b7-958d-f55090fcd3cc/photo_2024-07-26_17-58-00.jpg)
Глава Бурятии предупредил о возможных провокациях США на «Алтаргане»
«Здесь есть те, кто подвержены американской пропаганде против России», – заявил он
![image](/media/filer_public/a7/66/a766b9c7-0bad-4a21-a3a6-64d6dabd118d/0684f4c7e528a2b99df27368677041af.jpg)
Жительницу Бурятии оштрафовали за кражу с банковского счета родственника
Количество дел о кражах с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, стабильно растет, в том числе – в Мухоршибирском районе
![image](/media/filer_public/4a/9d/4a9dff60-12c8-4b56-9e83-348baac0a1aa/195.png)
Жители Бурятии стали терять детей во время отдыха на Байкале
Так, недавно в полицию Прибайкальского района за день поступило сразу пять заявлений от родителей
![image](/media/filer_public/ba/76/ba767634-3972-4d2d-a23a-5857e8a42596/photo_2024-04-26_15-49-24.jpg)
В Джидинском районе Бурятии полностью восстановлен проезд по региональной автодороге
Еще два участка региональных дорог в республике остаются подтопленными
![baner](/media/filer_public/0a/3b/0a3b8f41-b7c9-4b54-95ca-24c067517bda/.jpg)
![baner](/media/filer_public/01/fd/01fd535d-cdb5-4b95-b0a6-b988569506e1/2.jpg)
![baner](/media/filer_public/2c/71/2c71655a-beb2-4bdd-9774-b14967a1fa24/3.jpg)