Культура
23 мая 2024
308

Драмтеатры Бурятии и Забайкальского края гостят друг у друга

В рамках обменных гастролей Русский драматический театр имени Н. Бестужева и Забайкальский драматический театр им. Н. Березина покажут несколько спектаклей.

image

В том числе – те, которые считаются визитными карточками в их репертуарахО том, какие постановки увидят зрители Улан-Удэ, журналистам холдинга New Media Group рассказал директор Забайкальского драмтеатра, заслуженный работник культуры России Юрий Иванович Пояркин.

- Расскажите, почему ваш театр решил отправиться на обменные гастроли именно в наш город? Бывали ли вы в Улан-Удэ раньше? Поделитесь опытом и впечатлениями.

- Такие гастроли – история абсолютно не новая для театров. Сейчас они поддерживаются федеральным центром через «Росконцерт». Мы работаем по договоренности с Русским драмтеатром имени Н. Бестужева. Не раз бывали друг у друга в гостях, как в рамках гастролей, так и лично. Знаем всю репертуарную политику, как работает театр и в целом театральное искусство Бурятии. Гастроли – это всегда ответственность и радость для артистов, а также возможность увидеть знакомый город в ином свете. В Улан-Удэ за последние 20 лет многое изменилось, появилось множество локаций, где можно прогуляться и отдохнуть.

- Как спектакли Русского драмтеатра имени Н. Бестужева оценивают забайкальские зрители?

- Русский драматический театр привез в Читу шесть постановок, а именно – пять взрослых спектаклей и одну сказку для детей. Открытие прошло на высоком уровне. Первой читинцы увидели постановку «Метель» (12+). Как оценит наш зритель постановки – еще предстоит узнать. Но уже есть первые хорошие отзывы о постановке «Наташина мечта» (12+). Думаю, все должно пройти на достойном творческом уровне.  

- С какими постановками приехали к нам вы? Расскажите о каждой из них.

- В репертуаре – пять постановок, в том числе наш известный спектакль «Забайкальская кадриль» (16+). Его мы показывали более 150 раз за 20 лет. Это произведение не перестает удивлять и восхищать зрителя. История комедийная. Место действия – деревня, в центре событий – супружеские пары. Здесь показывают жизнь забайкальцев, их мечты и повседневные дела. В марте этого года мы представили данный спектакль в Луганске. Зрители были в восторге – они принимали историю на одном дыхании. Было приятно видеть такую реакцию. Ожидаем, что и улан-удэнский зритель примет на «ура» нашу «Забайкальскую кадриль» (16+).

Есть в репертуаре театра и сугубо женские пьесы. Они называются «Авантюристки поневоле» (16+) и «Девичник» (16+). Это те спектакли, откуда выйти с пустой душой и головой невозможно. Их мы тоже покажем на сцене Русского драмтеатра.

Еще один спектакль, который представит Забайкальский драмтеатр в Улан-Удэ – «Игроки» (16+). Жанр мы определили как «дела давно минувших дней». А посыл в истории такой, что, как бы ни менялось время, люди продолжат обманывать людей.

Пятая постановка – сказка для детей «Старик Хоттабыч» (0+). С этой историей знакомы многие взрослые, хотелось бы, чтобы и дети узнали о ней. Это возможность окунуться в мир детства, безмятежности и приключений.

- Можете ли вы сопоставить  деятельность Забайкальского драмтеатра и Русского драмтеатра по репертуару, труппам, другим критериям? Какие у них есть сходства и различия?

- Работа региональных театров удивительна в том плане, что они продолжают работать так, как работали в Советском Союзе. А именно – по части штатного расписания и наполненности репертуара. Что в Русском драмтеатре, что в Забайкальском –по 40-45 артистов. Что касается репертуара, то и в нашем, и в вашем театре есть классические произведения. Это русская, и зарубежная классика – такой своеобразный стандарт выдерживается практически во всех театрах.

В целом театры между собой очень тесно сотрудничают. Мы общаемся с руководством театра, наши артисты взаимодействуют с вашими артистами. В то же время мы знаем, какие постановки идут в театрах наших соседей – в том же Иркутске, Хабаровске и Благовещенске. С любым руководителем мы можем поговорить, обсудить какие-то рабочие моменты, попросить совета и тому подобное. В этом заключается единство театрального пространства России.   

- В вашем репертуаре много классики, между тем, сегодня многие театры ставят преимущественно современные произведения. С чем это связано?

- Без классических постановок не будет театра. Некоторые осовременивают их, но можно сказать, что здесь выдерживается баланс. В репертуаре нашего театра достаточно много классических спектаклей, к примеру, по произведениям Дюма, Мольера, Уайльда, Островского, Гоголя, Достоевского, Пушкина. Постановки важны для нашего проекта «Театр в помощь школьной программе». Благодаря ему школьники и студенты смогут лучше понять оригинальное произведение.

Это не говорит о том, что у нас нет спектаклей современной драматургии. Сейчас мы занимаемся постановкой двух новых спектаклей, ориентированных как раз на подрастающее поколение. Один из них – экспериментальный спектакль, который создается на грантовые деньги молодежью Читы. Помогать приехали молодые режиссер и сценарист из Владивостока и Хабаровска, их задача – показать жизнь забайкальской молодежи, отразить проблемы молодых людей и то, как они решаются. Надеемся, что эта тема найдет отклик в молодых зрителях.   

- Хочется ли вам где-то побывать в Бурятии, с кем-то встретиться?

- В Бурятии проживает много моих друзей и моих сотрудников. Многие наши артисты – выпускники Восточно-Сибирского института культуры. Сейчас пять или шесть человек приехали сюда на сессию. Так что в этом плане мы очень тесно работаем с Бурятией. Если говорить о внерабочем времени, пока мы находимся здесь, то, возможно, посетим музеи. Хотелось бы съездить на Байкал.    

- Собирается ли ваш театр еще в какие-то регионы на гастроли?

- В этом году по линии больших гастролей мы съездили в Луганск. В мае мы приехали сюда, в Улан-Удэ. На этот сезон театральный сезон это пока что все, сейчас мы усилено готовимся к следующему, уже 85-му по счету театральному сезону. В рамках юбилейного сезона проведем гастроли по родному Забайкальскому краю. На следующий год пока планов нет –только на ближайшее будущее.  

- Спасибо за беседу!

Источник фото: Зорикто Дагбаев
image

Жительница Бурятии стала жертвой мошенников, пытаясь продать диван

Также от действий злоумышленников пострадали 18-летняя студентка колледжа и 18-летний житель Улан-Удэ

ЧП 14 июня 2024 14 июня 2024 10:30
3
image
Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 10:06
19
image

В Бурятии уничтожили 60 тонн экспортных семян периллы, зараженных опасным сорняком

Повилика – это растение-паразит, снижающее урожайность культур, само качество урожая и кормов, и засоряющее семенной материал.

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 09:34
31
image

В Бурятии стая собак оккупировала райцентр Тункинского района

Около десяти псов бегают каждый день по улицам Береговая и Пограничная в Кырене

ЧП 14 июня 2024 14 июня 2024 09:30
38
baner baner baner
image
ЧП 14 июня 2024 14 июня 2024 09:26
35
image

За реконструкцией инженерных сетей в исторической части Улан-Удэ пристально следят

Прокуратура Железнодорожного района встретилась с руководством «Улан-Удэстройзаказчика»

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 09:10
38
image

В Бурятии семья из Закаменска отметила 50 лет совместной жизни

История любви Виктора Геннадьевича и Любови Александровны Ляминых очень интересная

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 09:00
40
image

Инцидентом с детьми и качелями в Улан-Удэ заинтересовался глава Следкома России

Руководителю регионального ведомства поручили доложить о результатах проверки

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 08:44
42
image

Жители Улан-Удэ смогут платить меньше за проезд в автобусе и трамвае

У пассажиров будет возможность сэкономить 8 рублей

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 08:00
57
image

Три жителя Бурятии угодили в больницу после отравления антифризом

Пациентам диагностированы тяжелые поражения головного мозга и почек

ЧП 13 июня 2024 13 июня 2024 22:29
133
baner baner baner