Общество
1 июля 2024
938

Священник из Улан-Удэ: «Пчеловодство – это образ жизни»

Петр Шестаков рассказал о буднях пчеловода и важности труда на земле

image

Герой нашего материала – человек с широким кругозором и исключительно трудолюбивый. Помимо духовной деятельности (он окормляет Тарбагатайский, часть Мухоршибирского и Бичурского районов), Петр Шестаков, как и любой сельский священник, занят сельским хозяйством. Особое место в его жизни занимают пчелы, которых он разводит с детства. И в пчеловодстве он видит не просто труд, но важный духовный пример. О том, насколько это непростая деятельность, какую роль в будущем России играет крестьянский образ жизни, и почему для человека важен труд на своей земле – обо всем этом Петр Шестаков рассказал журналисту «Газеты РБ».

Школа терпения и смирения

- Чем бы ни занимался священник – это всегда определенная проповедь. Невозможно служить Богу и не служить людям: это вещи неразделимые. Невозможно нести слово божье и не делать добрых, благих дел. А одно из них  – возделывать землю. Если ты служишь в селе, то не можешь вести к чему-то людей, не имея при этом коровы, приусадебного хозяйства и пчел.

Пчеловодства  у нас – дело наследственное. Я – пчеловод уже в четвертом поколении. Мой прапрадед, поселковый атаман поселка Тэнгэрэг станицы Желтура, немного занимался пчелами в начале XX века. Мой прадед был пчеловодом. Дедушка пытался, но состояние здоровья ему не позволило. Мы с папой 30 лет занимались пчелами. Кто-то считает, что пчеловодство – выгодное дело. Могу сказать: это очень тяжелый труд, каторжный. Бывает труд тяжелый физически, но голова при этом отдыхает. А пчеловодство предполагает и физический, и умственный, в комплексе. У тебя должно быть сосредоточено внимание, нужно очень быстро соображать.

Опыт пчеловодства не универсален. Невозможно за 15 лет все изучить и стать профессионалом. Учиться приходится все время, каждый божий день. Каждый сезон дает что-то новое, неповторимый опыт. Работая с ульями, ты подобен грузчику, который разгружает ящики с хрусталем. Улей – живой организм, его не бросишь, как мешок с сахаром. Оперировать приходится предметами весом 15-20 килограммов, иногда до 30, что требует не только физической силы, но и большой выдержки. Пчеловодство – это глубоко духовная работа, школа терпения и смирения. Ты должен иметь ясную голову и при этом не раздражаться, а ведь когда все время кусают пчелы – это очень больно. За рабочий день тебя могут укусить до 50 пчел, и в разное время укусы ощущаются по-разному. Например, в июне-июле, они еще терпимые, а весенние и осенние пчелы жалят очень болезненно. Это связано периодом их жизни, они набирают силу к осени. Поэтому заниматься пчеловодством может не каждый. Пытаются сотни и тысячи людей, а пчеловодами становятся единицы.

Фото: из личного архива Петра Шестакова

В этой деятельности нет привязки к одному определенному месту. С пчелами надо кочевать, ездить туда, где есть медоносы. Пчеловодство – это образ жизни. Пчелы кормят, они дают здоровье, смысл жизни, воспитывают человека в христианских ценностях смирения, терпения и труда. Кроме того, в пчеловодстве заняты все члены семьи, по-другому быть не может. Нужно быть главой семьи, хозяином дома, чтобы понимать этот род деятельности. Оно воспитывает детей, им это интереснее, чем сидеть в компьютере.

А пчела не может быть неинтересна. Ты смотришь в улей, а там – целый мир, очень высокоинтеллектуальный. Представьте: маленькие насекомые, которые организованы как серьезное государство со своим социумом и иерархией. В какой-то мере их коллективный разум выше многих общественных страт и институтов. В жизни пчел есть понимание божественного мироустройства. Защищая семью, пчела умирает, и смерть эта мучительна. Там монархические условия жизни, там нет демократии. Матка – это монарх, пчелы ее берегут, и если она погибает, то в скорости и семья рассыпается.

Подводные камни

– Все начинается со столярки. Если ты хочешь заниматься пчеловодством – первый делом подбираешь хорошую древесину, тщательно ее высушиваешь, находишь хорошего столяра и чертежи ульев. Проконсультировавшись с пчеловодами и сделав ульи (начинать нужно примерно с пяти семей), купив необходимый инвентарь, на следующий год приобретаешь пчел. Приобретать нужно местных, поскольку встречаются пчелопакеты южных пород, из Средней Азии. Зачастую эти пчелы больны, и даже без болезней семьи бывают нежизнеспособны, не приспособлены к нашем климату. Можно заказать пчелопакеты из Алтая, Западной Сибири – они будут несколько дороже, но в умелых руках из двух семей к середине сезона можно сделать пять. 

Серьезную опасность для всего населения и самих пчел представляет их вымирание.  Оно приведет к голоду, потому что насекомые эти опыляют растения, которые мы употребляем в пищу. У нас в стране посевы обрабатывают химией, и очень много пчел погибает. Несколько лет назад в центральной полосе России и Западной Сибири умерла почти половина их. А потом возникает вопрос – почему урожайность маленькая, почему натуральные продукты вытесняются генно-модифицированными? Все идет к тому, что постепенно без пчел здоровые растения не будут опыляться. 

Такие процессы происходят по всему миру, но за весь мир я не беспокоюсь. Я интересовался этим вопросом и могу сказать, что в Европе, а именно – в Польше пчеловодов основательно поддерживают на государственном уровне. Безотносительно вопросов политики – в прежние годы у нас были тесные связи с этой странно. Многие мои знакомые уезжали туда жить, кто-то возвращался и делился опытом. И стоит обратить внимание на то, как там организована поддержка. Государство стремится не обложить пчеловода налогами, но и помочь ему материально. Здесь мы должны платить фермерам, а у них ситуация обратная – с зимы фермеры заключают соглашение с пчеловодами, чтобы они привезли пчел, которые опылят их поля и сады. Плюс за каждую пчелосемью доплачивает государство. Да, у них пчелы тоже погибают, но с таким отношением – людям помогут, им пойдут навстречу.

Наше пчеловодство, в свою очередь, постоянно сталкивается с препятствиями. Трудно держать пчел в населенном пункте, требуется соблюдать определенные стандарты. Пчеловодство встает в противовес со скотоводством, потому что скот вытаптывает медосборы, а пчелы кусают животных. Здесь много противоречий. И когда у государства возникает вопрос, кого поддерживать – пчеловодов или скотоводов, то, конечно, поддерживают скотоводство. Бывают случаи, что пчеловод выехал с ульями на медосбор, и вдруг выясняется, что эта земля принадлежит какой-нибудь организации, или заповеднику, или это особые территории. Хотя эту землю никто не возделывает и никому она была не нужна – до тех пор, пока ты не приехал. Пчеловод всем должен заплатить, а тем временем, цена на мед падает.

Фото: unsplash.com

Благословенный край

- В данный момент наша страна, наш народ переживают очень сложный период. Период глубокой нравственной ломки. Духовного становления, возрождения государственности, консолидации общества. После XXвека наше общество больно, нам нужно исцеляться. А исцелить человека может только земля.

Сейчас, когда проходит специальная военная операция, необходимо понимать, что будет после нее. Однажды наши люди придут оттуда с победой, и что с ними будет? Нужно чем-то их занять, дать им перспективу в жизни. Дать им землю, которую они будут возделывать, сажать сады. Учить их пчеловодству в том числе. После пережитого потрясения человек может восстановиться и вернуться к жизни только на земле. И это должен организовывать не психолог и не жандарм с палкой, а священник. Моя миссия в этом. Придет человек, который воевал, и я помогу, если нужно – дам ему пчелосемью, только займись.

У нас прекрасный регион, благословенный край, где есть все для этого условия. Я не знаю лучшего места в России, чем здесь. Сейчас сердце России бьется не в Москве, а здесь, в Сибири, на Дальнем Востоке. Духовное, экономическое, демографическое ядро сегодня находится в Сибири. Возрождение России пойдет отсюда. У нас девочки мечтают выйти замуж, а мальчики, когда отслужат в армии, хотят жениться. И мы должны это сохранить, должны работать, трудиться. Нам нужно обернуться к себе, к своему региону. Государству нужно уметь не говорить, а слушать людей. И в поддержке сейчас нуждается не столько сельское хозяйство, сколько крестьянство. Например, если человек живет на селе и держит скотину – для него надо организовать программу социальной поддержки, какую-то пенсию. И сейчас будущее России зависит от того, насколько решится этот крестьянский вопрос. Если бы у нас в стране было большое крестьянское население, то не стояли бы многие проблемы – алкоголизма, наркомании, безработицы. Только дайте человеку землю и не сгоняйте с нее. Он должен стать хозяином на своей земле. А когда он хозяин на своей земле, не нужно вести ежедневную патриотическую пропаганду, потому что он уже патриот. Потому что Родина начинается с того места, где ты живешь.

Источник фото: Андрей Ильин unsplash.com Личный архив Петра Шестакова
image

Жителям Бурятии напомнили, как сохранить здоровье во время паводка

Специалисты советуют пить только свежекипяченую или бутилированную воду

Здоровье 22 марта 2025 22 марта 2025 21:00
126
image

В вузе Бурятии создали бусины для модного бренда

Центр прототипирования ВСГИК сотрудничал с дизайнером Надеждой Абзаевой

Общество 22 марта 2025 22 марта 2025 20:00
87
image
Общество 22 марта 2025 22 марта 2025 19:00
104
image

В Бурятии родным погибшего участника СВО вручили звезду Героя России

Балта Цыренжапов удостоился высокого звания посмертно

Общество 22 марта 2025 22 марта 2025 18:00
136
image
Экология 22 марта 2025 22 марта 2025 17:03
64
image

В столице Бурятии вспыхнул микроавтобус

ЧП случилось на улице Кабанская

ЧП 22 марта 2025 22 марта 2025 14:26
116
image

В Улан-Удэ хирурги спасли женщину с запущенным кариесом

Последствия могли бы быть довольно печальными

Здоровье 22 марта 2025 22 марта 2025 14:03
458
image

О погибших бойцах СВО из Бурятии рассказали в книге «Боль души моей»

В издании собраны рисунки, письма и стихотворения

Общество 22 марта 2025 22 марта 2025 13:03
188
baner baner baner