Общество
1 июля 2024
434

Священник из Улан-Удэ: «Пчеловодство – это образ жизни»

Петр Шестаков рассказал о буднях пчеловода и важности труда на земле

image

Герой нашего материала – человек с широким кругозором и исключительно трудолюбивый. Помимо духовной деятельности (он окормляет Тарбагатайский, часть Мухоршибирского и Бичурского районов), Петр Шестаков, как и любой сельский священник, занят сельским хозяйством. Особое место в его жизни занимают пчелы, которых он разводит с детства. И в пчеловодстве он видит не просто труд, но важный духовный пример. О том, насколько это непростая деятельность, какую роль в будущем России играет крестьянский образ жизни, и почему для человека важен труд на своей земле – обо всем этом Петр Шестаков рассказал журналисту «Газеты РБ».

Школа терпения и смирения

- Чем бы ни занимался священник – это всегда определенная проповедь. Невозможно служить Богу и не служить людям: это вещи неразделимые. Невозможно нести слово божье и не делать добрых, благих дел. А одно из них  – возделывать землю. Если ты служишь в селе, то не можешь вести к чему-то людей, не имея при этом коровы, приусадебного хозяйства и пчел.

Пчеловодства  у нас – дело наследственное. Я – пчеловод уже в четвертом поколении. Мой прапрадед, поселковый атаман поселка Тэнгэрэг станицы Желтура, немного занимался пчелами в начале XX века. Мой прадед был пчеловодом. Дедушка пытался, но состояние здоровья ему не позволило. Мы с папой 30 лет занимались пчелами. Кто-то считает, что пчеловодство – выгодное дело. Могу сказать: это очень тяжелый труд, каторжный. Бывает труд тяжелый физически, но голова при этом отдыхает. А пчеловодство предполагает и физический, и умственный, в комплексе. У тебя должно быть сосредоточено внимание, нужно очень быстро соображать.

Опыт пчеловодства не универсален. Невозможно за 15 лет все изучить и стать профессионалом. Учиться приходится все время, каждый божий день. Каждый сезон дает что-то новое, неповторимый опыт. Работая с ульями, ты подобен грузчику, который разгружает ящики с хрусталем. Улей – живой организм, его не бросишь, как мешок с сахаром. Оперировать приходится предметами весом 15-20 килограммов, иногда до 30, что требует не только физической силы, но и большой выдержки. Пчеловодство – это глубоко духовная работа, школа терпения и смирения. Ты должен иметь ясную голову и при этом не раздражаться, а ведь когда все время кусают пчелы – это очень больно. За рабочий день тебя могут укусить до 50 пчел, и в разное время укусы ощущаются по-разному. Например, в июне-июле, они еще терпимые, а весенние и осенние пчелы жалят очень болезненно. Это связано периодом их жизни, они набирают силу к осени. Поэтому заниматься пчеловодством может не каждый. Пытаются сотни и тысячи людей, а пчеловодами становятся единицы.

Фото: из личного архива Петра Шестакова

В этой деятельности нет привязки к одному определенному месту. С пчелами надо кочевать, ездить туда, где есть медоносы. Пчеловодство – это образ жизни. Пчелы кормят, они дают здоровье, смысл жизни, воспитывают человека в христианских ценностях смирения, терпения и труда. Кроме того, в пчеловодстве заняты все члены семьи, по-другому быть не может. Нужно быть главой семьи, хозяином дома, чтобы понимать этот род деятельности. Оно воспитывает детей, им это интереснее, чем сидеть в компьютере.

А пчела не может быть неинтересна. Ты смотришь в улей, а там – целый мир, очень высокоинтеллектуальный. Представьте: маленькие насекомые, которые организованы как серьезное государство со своим социумом и иерархией. В какой-то мере их коллективный разум выше многих общественных страт и институтов. В жизни пчел есть понимание божественного мироустройства. Защищая семью, пчела умирает, и смерть эта мучительна. Там монархические условия жизни, там нет демократии. Матка – это монарх, пчелы ее берегут, и если она погибает, то в скорости и семья рассыпается.

Подводные камни

– Все начинается со столярки. Если ты хочешь заниматься пчеловодством – первый делом подбираешь хорошую древесину, тщательно ее высушиваешь, находишь хорошего столяра и чертежи ульев. Проконсультировавшись с пчеловодами и сделав ульи (начинать нужно примерно с пяти семей), купив необходимый инвентарь, на следующий год приобретаешь пчел. Приобретать нужно местных, поскольку встречаются пчелопакеты южных пород, из Средней Азии. Зачастую эти пчелы больны, и даже без болезней семьи бывают нежизнеспособны, не приспособлены к нашем климату. Можно заказать пчелопакеты из Алтая, Западной Сибири – они будут несколько дороже, но в умелых руках из двух семей к середине сезона можно сделать пять. 

Серьезную опасность для всего населения и самих пчел представляет их вымирание.  Оно приведет к голоду, потому что насекомые эти опыляют растения, которые мы употребляем в пищу. У нас в стране посевы обрабатывают химией, и очень много пчел погибает. Несколько лет назад в центральной полосе России и Западной Сибири умерла почти половина их. А потом возникает вопрос – почему урожайность маленькая, почему натуральные продукты вытесняются генно-модифицированными? Все идет к тому, что постепенно без пчел здоровые растения не будут опыляться. 

Такие процессы происходят по всему миру, но за весь мир я не беспокоюсь. Я интересовался этим вопросом и могу сказать, что в Европе, а именно – в Польше пчеловодов основательно поддерживают на государственном уровне. Безотносительно вопросов политики – в прежние годы у нас были тесные связи с этой странно. Многие мои знакомые уезжали туда жить, кто-то возвращался и делился опытом. И стоит обратить внимание на то, как там организована поддержка. Государство стремится не обложить пчеловода налогами, но и помочь ему материально. Здесь мы должны платить фермерам, а у них ситуация обратная – с зимы фермеры заключают соглашение с пчеловодами, чтобы они привезли пчел, которые опылят их поля и сады. Плюс за каждую пчелосемью доплачивает государство. Да, у них пчелы тоже погибают, но с таким отношением – людям помогут, им пойдут навстречу.

Наше пчеловодство, в свою очередь, постоянно сталкивается с препятствиями. Трудно держать пчел в населенном пункте, требуется соблюдать определенные стандарты. Пчеловодство встает в противовес со скотоводством, потому что скот вытаптывает медосборы, а пчелы кусают животных. Здесь много противоречий. И когда у государства возникает вопрос, кого поддерживать – пчеловодов или скотоводов, то, конечно, поддерживают скотоводство. Бывают случаи, что пчеловод выехал с ульями на медосбор, и вдруг выясняется, что эта земля принадлежит какой-нибудь организации, или заповеднику, или это особые территории. Хотя эту землю никто не возделывает и никому она была не нужна – до тех пор, пока ты не приехал. Пчеловод всем должен заплатить, а тем временем, цена на мед падает.

Фото: unsplash.com

Благословенный край

- В данный момент наша страна, наш народ переживают очень сложный период. Период глубокой нравственной ломки. Духовного становления, возрождения государственности, консолидации общества. После XXвека наше общество больно, нам нужно исцеляться. А исцелить человека может только земля.

Сейчас, когда проходит специальная военная операция, необходимо понимать, что будет после нее. Однажды наши люди придут оттуда с победой, и что с ними будет? Нужно чем-то их занять, дать им перспективу в жизни. Дать им землю, которую они будут возделывать, сажать сады. Учить их пчеловодству в том числе. После пережитого потрясения человек может восстановиться и вернуться к жизни только на земле. И это должен организовывать не психолог и не жандарм с палкой, а священник. Моя миссия в этом. Придет человек, который воевал, и я помогу, если нужно – дам ему пчелосемью, только займись.

У нас прекрасный регион, благословенный край, где есть все для этого условия. Я не знаю лучшего места в России, чем здесь. Сейчас сердце России бьется не в Москве, а здесь, в Сибири, на Дальнем Востоке. Духовное, экономическое, демографическое ядро сегодня находится в Сибири. Возрождение России пойдет отсюда. У нас девочки мечтают выйти замуж, а мальчики, когда отслужат в армии, хотят жениться. И мы должны это сохранить, должны работать, трудиться. Нам нужно обернуться к себе, к своему региону. Государству нужно уметь не говорить, а слушать людей. И в поддержке сейчас нуждается не столько сельское хозяйство, сколько крестьянство. Например, если человек живет на селе и держит скотину – для него надо организовать программу социальной поддержки, какую-то пенсию. И сейчас будущее России зависит от того, насколько решится этот крестьянский вопрос. Если бы у нас в стране было большое крестьянское население, то не стояли бы многие проблемы – алкоголизма, наркомании, безработицы. Только дайте человеку землю и не сгоняйте с нее. Он должен стать хозяином на своей земле. А когда он хозяин на своей земле, не нужно вести ежедневную патриотическую пропаганду, потому что он уже патриот. Потому что Родина начинается с того места, где ты живешь.

Источник фото: Андрей Ильин unsplash.com Личный архив Петра Шестакова
image

В Бурятии из-за высокого уровня воды в реке Иркут размыло дорогу «Монды – Орлик»

Проезд осуществляется по одной половине проезжей части

ЧП 22 июля 2024 22 июля 2024 21:48
58
image

Житель Бурятии проник в детский сад и обокрал воспитательницу

Злоумышленника задержали, возбуждено уголовное дело

ЧП 22 июля 2024 22 июля 2024 20:01
78
image

В Бурятии с «черного лесоруба» 440 тысяч рублей за ущерб лесному фонду

На зарплату должника обратили взыскание, а также арестовали денежные средства на его банковском счете

ЧП 22 июля 2024 22 июля 2024 19:53
77
image

В районе Бурятии обследовали почву для улучшения урожайности

Эксперты составят отчеты с информацией о типах почв, а также предоставят краткие рекомендации по использованию этих земель

Общество 22 июля 2024 22 июля 2024 19:06
78
baner baner baner
image

В Роспотребнадзоре по Бурятии рассказали, чем вреден алкоголь

Последствия употребления «горячительного»: изменения настроения, тревога, раздражительность, проблемы со сном

Здоровье 22 июля 2024 22 июля 2024 19:00
81
image

В Улан-Удэ разыскивают подозреваемого в краже у 72-летней пассажирки трамвая

Потерпевшая оставила в вагоне пакет с имуществом, который забрал другой пассажир

ЧП 22 июля 2024 22 июля 2024 18:53
86
image

У жителя Улан-Удэ изъяли оружие за пагубное употребление каннабиноидов

Это сделали по инициативе прокуратуры Железнодорожного района

Общество 22 июля 2024 22 июля 2024 18:50
83
image

В райцентре Бурятии составили протоколы на владельцев коров

Порядка 35 голов КРС поместили в пункт временного содержания сельхозживотных

Общество 22 июля 2024 22 июля 2024 18:50
90
image
Общество 22 июля 2024 22 июля 2024 18:24
93
image

В Бурятии лесники собрали более пяти кубометров мусора

Они привели в порядок окрестности села Читкан

Экология 22 июля 2024 22 июля 2024 18:02
92
baner baner baner