Как решается судьба Яблоневого сквера в Улан-Удэ
Депутат горсовета Дмитрий Сигачев рассказал, что было сделано в микрорайоне Аэропорт и какова главная проблема сквера, получившего новую жизнь

Яблоневый сквер в микрорайоне Аэропорт в Улан-Удэ, благоустроенный при деятельном участии депутата горсовета Дмитрия Сигачева – излюбленное место отдыха многих горожан. Он был разбит в середине 70 годов по инициативе первого председателя поселкового совета Даримы Буркиной жителями-авиаторами.
В дальнейшем его обнесли железной оградой, сделали пешеходные дорожки. В начале 2000-х были посажены яблони и другие саженцы. К сожалению, они не прижились – тогда не было поливной системы. Несколько лет спустя участок стал фактически бесхозным, мероприятия по благоустройству больше не проводились. Однако новую жизнь сквер получил в прошлом году, когда здесь были высажены кусты яблони, появились спортивные площадки и место для выгула собак.
- С 2014 года мы все мечтали, чтобы у нас был новый красивый Яблоневый сквер. И вот в прошлом году его благоустроили. Мы с жителями обсуждали этот вопрос, и в итоге собрали и учли все пожелания. Одной из просьб была организация площадки для выгула собак. Также по наказу этого года здесь строится хоккейная площадка – сейчас она в работе, но уже готово бетонное покрытие, - говорит Дмитрий Сигачев.
Проблема заключается в том, что скверу необходим хозяин - на сегодняшний день его некому обслуживать. Саженцам нужен регулярный полив, да и в самом сквере должна поддерживаться чистота.
- Уже год мы пытаемся перевести сквер в статус парка, чтобы его можно было передать на обслуживание Дирекции по паркам культуры и отдыха, - продолжает депутат. - Необходима система, чтобы здесь ежедневно убирали, поливали растения. Потому что парк большой, за ним нужно ухаживать. Это мое пожелание, мой наказ будущему депутату.
Помимо Яблоневого сквера в микрорайоне Аэропорт, как и в Соколе, за время депутатской работы Дмитрия Сигачева были благоустроены придомовые территории. Там, где раньше был песок – теперь парковки с новым асфальтовым покрытием. Жители сперва были против такого изменения, но позже оценили результаты работы – теперь все довольны.
Многим обязана депутату и местная детская школа искусств. В свое время, когда организация, ранее арендовавшая помещение, освободила площадь, именно Дмитрий Сигачев «выбил» его для муниципального учреждения. Таким образом, с 2016 года у ДШИ № 14 есть еще один корпус с двумя танцевальными залами, отделениями вокала и бурятских народных инструментов. Сейчас школу готовят к новому учебному году – мероприятия ответственные, ведь ДШИ посещают сотни детей не только из Аэропорта, но и соседних микрорайонов.
Благодаря Дмитрию Сигачеву была оснащена новой техникой и мебелью библиотека-филиал №20. Для жителей отдаленного микрорайона это было особенно важно, ведь они посещают библиотеку не только ради получения знаний – многим бывает нужно сделать фотографию или ксерокопию документов, а здесь для этого есть сканер и цветные принтеры.
- То, что мы с жителями планировали - в целом все сделали. Дороги асфальтировали совместно с городом, с администрацией. Освещение провели во всех поселках на сто процентов. Много где провели воду. У нас есть еще одна неосуществленная идея - строительство в Соколе спортивного комплекса, такого, как «Юность». Он уже внесен в план города, теперь ждем финансирования. Здесь много жителей, поэтому хотелось бы, чтобы у нас появился такой большой комплекс. Люди ждут и надеются на это, - подытожил Дмитрий Сигачев.
Напомним, ранее «Газета РБ» рассказывала, как благодаря исполнению наказов избирателей Дмитрию Сигачеву появились детские площадки и футбольное поле у школы №54 в микрорайоне Исток, а также изменился микрорайон Сокол, где совместные усилия депутата и жителей преобразили дворы и придомовые территории.
Фото: Андрей Ильин
Фото: Андрей Ильин
Фото: Андрей Ильин
Фото: Андрей Ильин
Фото: Андрей Ильин

Девушка из соцсети «развела» улан-удэнца при покупке билета в театр
Она сбросила ему ссылку и оставила горожанина без денег и билетов

В детской больнице в Улан-Удэ выступил «Клоунский патруль»
Гости порадовали юных пациентов отделений онкологии и гематологии, нефрологии и неврологии

Психиатр-нарколог из Бурятии рассказал о вреде курения для аллергиков
Пагубная привычка может приводить к усилению симптомов уже существующих аллергий

На севере Бурятии незаконно рассекали по Слюдянскому озеру на гидроциклах
Там запрещено движение маломерных моторных судов

Жительница Бурятии добилась от Соцфонда причитающихся выплат
После полученного отказа в отделении СФР она обратилась в прокуратуру

Офисные работники из Улан-Удэ спорят с коллегами из-за кондиционеров
Они ссорятся из-за комфортной температуры

В Улан-Удэ потушили условный пожар на мазутно-насосной станции
Пожарно-тактические учения прошли на базе Улан-Удэнской ТЭЦ-1

Молодая семья представляет Бурятию на фестивале «Россия. Соединяя сердца»
В столицу прибыли Тимур и Элизабет Бадмаевы с маленьким сыном

В Улан-Удэ презентуют фильм «Бурятия. История мужества» про ветеранов СВО
Он посвящен бойцам, которые после тяжелых ранений нашли себя в спорте